ACIC澳洲留學顧問中心

VET:專業證照撐起澳洲一片天

我在讀研究所之前,也聽從ACIC張總顧問的建議,在VET的系統內讀過書,獲得一張商管文憑及銷售管理證書。這2張文憑,不僅引導我擁有足夠的基礎實務理論,順利的銜接日後的3所大學的研究所,更讓我平日掙錢的工作,由勞力型工作,得以轉換到服務型工作!

 

澳洲是一個證照國家!從1993年開始,澳洲教育體系及企業界,對人才培育共同看重的特質是能夠創新(有自己看法,不抄襲別人)、團隊合作、能夠與人溝通、熟知人際應對、能夠自己尋找知識及運用知識、具備解決問題的能力、以及使用科技的能力、能說至少一種外國語言,瞭解澳洲與世界的關係。

這就是澳洲希望培育的21世紀高品質的公民。 就連澳航(Qantas)招考員工,第一考量就是人際應對技巧、團隊合作能力、溝通能力、解決問題的能力……。對於直接接觸顧客的職務,如機艙服務人員,甚至不看個人的學經歷 

資訊時代的來臨和超國界經濟競爭的趨勢,使一向以農礦原料為出口大宗的澳洲,感受到不得不變的壓力。尤其在90年代初期,澳洲經濟持續幾年處於低迷狀態,失業率居高不下,促使澳洲重新思考國家的競爭策略。

澳洲選擇未來將發展結合知識(資訊)與科技的產業,使澳洲成為高品質、高附加價值的經濟體,以繼續維持目前高水準生活。因而進行教育改革,強調能力導向,以培養符合未來國家與工作需求的人才。

終於,澳洲人打破各州向來各行其是的教育政策,聯邦與各州政府首次共同協議一份全國共同的教育目標,建立共通的課程改革標準。 

澳洲聯邦與各州政府,在1995年摒棄過去各自的本位主義,發表「工作的國家」白皮書,試圖把澳洲轉變為具國際競爭力、充分就業的國家,因而要求職教訓練必須朝下列方向改革:

1. 滿足企業需求;

2. 提供多種管道的訓練,包括技術學院、大學以及企業;

3.公私立訓練機構自由競爭;

4.給弱勢族群較多訓練的機會;

5. 強調個人從訓練得到多少技能,而不是花多少時間在訓練。 

澳洲同時還成立國家職訓協會,建立一套全國統一的訓練檢定標準,以實際呈現的「能力」為檢定目標,拋棄傳統從英國帶來的學徒制度。今後的訓練項目、課程內容、資格檢定,都以一個人能否「做」出他的工作所必須做的事,而不是磨夠多少「年資」即出師。 

澳洲設計出8個等級的訓練檢定標準,從第1級到第8級, 要求的能力逐步加深,並依照這個標準頒佈全國統一認可的職業證照(Australia Qualification Framework AQF)訓練檢定標準。也便利各私立訓練機構 (Private Course Providers) 或公立技術學院 (Technical And Further Education簡稱 TAFE) 開課。

由於有了全國一致的品質規格,可以方便學習者,彈性的出入於澳洲的終身學習體系,也便利了雇主聘用員工時,查詢員工是否持有證照的依據。不同於台灣教育部臣服『人人是大學畢業生』的壓力、致力推廣高等教育,而縮減技職教育(高職及專科)的政策。

這些教育改革目標的背後,貫穿澳洲立國的價值觀,包括尊重異議、包容異己、扶持弱者(如原住民、殘障者)、關心全球和平與自然環境均衡發展、爭身學習的態度,以及一方面強調自尊自重、自由發展的個人主義,但另一方面具備強烈的社區意識(身為社會一份子,遵守法律與規則,參與公眾事物,包跨為學校當義工、家長協助教學,定期捐書給公共圖書館……)。 

至於課程內容,則由各州依地方特色與需求而訂定,例如北領地內有較多的原住民。

有些人的基本讀寫及算數能力不足,因而「理解不同文化」,以及加強識字與數學,被昆士蘭州政府列為課程改革的重點項目。

課程改革的教學方法以『往培養21世紀應具備的能力』發展,拋棄以老師為中心的教學(老師講課,改作業,編考試題目),而完全以學生為中心。 

像企業把產品或服務推廣給顧客般,想盡辦法吸引學生的興趣,把態度與技能的學習,混合設計於主題學教學中,透過活潑的討論、活動、動手做、團體作業,一路引領學生一年比一年深入學習如何觀察、找資訊、分析評估、比較,溝通合作,而後推斷結論,以逐步培養學生能力,包括技能、態度(想法)、知識,以貫穿其中的價值觀。課程設計則呈螺旋上升狀,主題重覆出現,但隨年級升高而逐漸加深教學內容。澳洲的教育完全不同於一些亞洲國家-教育淪為只強調背誦零碎知識,以及通過考試。 

我很慶幸有經歷這個階段的學習,在回台多年後,日常工作上的許多做事技巧,都是在文憑學習課程中得來的。比如會計,就是直截了當的教我們做帳、做損益表、做成本分析或預算。

管理就教我們如何建立組織、架構、人資管理及人事管理。由於都是日常生活的層級,一來學得津津有味,二來對整個企業管理有了基本認識,對我日後轉到商研所,有了指標性的決定。

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

賴經理預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:00 國定例假日暫停接聽及回覆)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.

載入中...