ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲『結婚配偶』/『小孩』陪讀簽證

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,下列澳洲移民部之相關訊息僅供參考,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

澳洲陪讀簽證的定義:

主申請人係學生簽證主申請人,在申請學生簽證同時,或學生簽證核准之後,學生簽證主申請人,可以為家庭成員~『結婚之夫或妻、小孩』申請同類別的學生簽證,與學生簽證申請人一起前往澳洲。因此,所謂的陪讀簽證,其實也是學生簽證的一種。

家庭成員(Family Members)的定義:

  • 申請人之結婚配偶或小孩。 

結婚配偶的定義:

  • 已註冊結婚之配偶。

小孩的定義:

  • 未滿18歲、親生、或透過正規途徑領養小孩。

常見的陪讀簽證狀況:

  • 結婚夫妻陪讀簽證
  • 小孩團聚陪讀簽證

結婚夫妻/小孩陪讀簽證的簽證類別 :

因為配偶陪讀簽證隸屬於『學生簽證』,申請人是哪種學生簽證(570語文/572技職/573學位),那陪讀者申請的簽證類型同類的學生簽證。

結婚夫妻/小孩陪讀簽證的權利:

  • 陪讀簽證持有人可以去澳洲照顧學生簽證主申請人,或家庭團聚
  • 570/572/573-讀GC/GD之非學位類別陪讀簽證持有人,可以每周工作20小時;573/574讀學位之陪讀簽證持有人,打工時間是無上限的。
  • 陪讀簽證持有人可以報讀不超過3個月的課程;如果陪讀者申請的課程超過3個月,就必須重新申請自己的學生簽證,這個簽證在澳洲境內可以辦理,但陪讀簽證將被取消。

結婚夫妻/小孩陪讀簽證持有人需要具備的基本條件:

  • 申請人必須要與學生簽證主申請人有『夫妻』的關係~正式結婚且領有官方結婚證的申請人:可以是在澳洲當地、或海外登記結婚。
  • 申請人必須要與學生簽證主申請人有『親子』關係~需提供包括出生證明、領養證明、戶籍謄本等證據。
  • 學生簽證主申請人需要報讀課程『總長度1年以上』的課程~ 對於學生簽證主申請人剩下課程不滿一年,但學生簽證主申請人的總課程CRICOS Code是多於一年者,這個是滿足條件的。
  • 學生簽證主申請人在申請自己的學生簽證時,無論電子簽證、或是紙本簽證,都必須在家庭成員表上(Form 157的Part B),填寫配偶及小孩的詳細資料。如果沒有事先填妥,那麽陪讀者就無法辦理,這時學生簽證主申請人應該去澳洲當地DIBP辦公室先填寫Form 1022,否則配偶及小孩的申請,會被直接拒簽。

結婚夫妻/小孩陪讀簽證的時間長度:

  • 陪讀簽證的長度,是由陪讀者在遞交簽證那一刻開始計算,直到學生簽證主申請人的簽證結束時完結。比如說:先生是2年的碩士課程,如果在先生遞交學生簽證時,一起遞交太太的陪讀簽證,則太太的陪讀簽證居留長度,將和先生的簽證長度一樣長。
  • 如果是先生已經去澳洲半年後,才開始申請太太的陪讀簽證,這時不管太太是想陪讀1年、還是1年半,太太的陪讀簽證長度都會給1年半,這個簽證長度,會和存款證明的算法有直接影響。

結婚夫妻/小孩陪讀簽證的申請方式: 

  • 和學生簽證主申請人一起『同步』遞交申請:把配偶及小孩的的申請材料一起附上~以台灣同學為例,可透過E-Visa系統提出申請。
  • 配偶或小孩獨立『境外』申請:學生簽證主申請人已經持學生簽證前往澳洲留學,而其配偶或小孩仍在國內,日後需要由自行申請陪讀簽證~以台灣同學為例,就需將申請材料寄往澳洲駐香港領事館提出申請
  • 配偶或小孩獨立『境內』申請:配偶或小孩也可以先持觀光簽證入境澳洲,然後在澳洲境內赴DIBP辦公室辦理紙本簽證。

結婚夫妻/小孩申請人需要準備的基本文件:

學生簽證主申請人

  • 註冊確認書COE
  • 家庭成員表上(Form 157的Part B),已申報配偶及小孩的詳細資料
  • 財力證明
  • OSHC Family 繳費證明

已結婚之『配偶』

  • 經地方法院或民間公證人公證過之『護照影本』
  • 英文版結婚證書
  • 英文版戶籍謄本
  • OSHC Family 繳費證明

小孩

  • 經地方法院或民間公證人公證過之『護照影本』
  • 英文版戶籍謄本
  • 英文版出生證明
  • OSHC Family 繳費證明
  • 6歲以上孩童需檢附小孩之入學許可、或繳費證明

結婚夫妻/小孩之陪讀簽證申請方式:

1. 主申請人為ACIC代辦客戶,且夫妻配偶/小孩-在台灣地區,可於主申請人申請學生簽證時,一起透過ACIC免費協辦E-Visa申請。

2. 主申請人先辦理E-Visa學生簽證,日後辦理配偶/小孩陪讀簽證:

  • 境外辦理、配偶/小孩-人在台灣:請聯絡及郵寄至香港領事館辦理 (一般約需3-6個月審理時間)
  • 澳洲境內辦理、配偶/小孩-在大城市:親赴各州/領地DIBP辦公室申請
  • 澳洲境內辦理、配偶/小孩-偏遠地區:郵寄到指定之DIBP申請

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,以上澳洲移民部之相關訊息僅供參考,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

賴經理預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:00 國定例假日暫停接聽及回覆)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.

載入中...