ACIC澳洲留學顧問中心

VET:公立TAFE

 公立的證照培訓搖籃

公立的澳洲TAFE是Technical And Further Education的簡稱。

澳洲的職業教育辦得非常好,是高等教育系統的主流,網羅了70%的澳洲中學畢業生,是提供澳洲就業人口及專業技術的主力機構。澳洲TAFE NSW是亞太地區專科教育和職業訓練的最大提供者,此執教系統龐大,水準整齊,全部為公立學校,由政府嚴格督導。 

我第一次聽到TAFE這個名詞,是由我的語文中心室友Roger那裡。他是位很有才華的帥哥,因為家裡全家移民到北雪梨,所以我去頂了他的房間,也因為這個機緣,讓我選擇在完成語文課程後,留下來讀文憑課程! 

台灣同學只要是高中一年級以上的同等學歷,除了維多利亞州,極少數課程外,大部分都可以申請進入TAFE學院。

TAFE 所有的課程內容、學校設備、師資等素質,都需經由澳洲政府嚴格監督。其課程涉獵廣泛,舉凡:觀光、旅館管理、會計、行銷、企管、行政管理、美術設計、服裝設計、美容美髮、建築繪圖、食品加工、紡織、醫療保險、護幼衛生、圖書管理等。內容多采多姿,全為實際應用科目。 

TAFE提供了各行各業的專業技術人才、助理人員、商業及貿易人才等之相關職業技術訓練,並與工、商業界保持實質密切的建教合作關係,使學生能吸收最新、最快的專業資訊,非常適合台灣職校及高中畢業生就讀進修,習得具國際水準的一技之長,回國投入社會,貢獻所學。甚至有些台灣大學畢業生為追求理論以外的專業實務技能,而前往澳洲的高等技術學院進修。 

雖然在澳洲各省或各區有自己的TAFE系統,但各校的水準及所頒予證書的權威性,是全澳一致公認。有些TAFE課程的畢業生,更可繼續進入大學進修相關科系而取得學位。

TAFE的開課時間為每年的二月及7月,海外學生需讀至少半年的短期課程,TAFE現在也開設三年的學士學位課程。教學方式基本上是以實務演練,與課堂理論授課並用,但有些課程也採用大學上課模式,如課堂授課、小組討論、撰寫短篇論文等。

以TAFE NSW 為例,他的課程涵蓋了:

TAFE的的課程分為:

 文憑(Diploma/Advance Diploma)

為一年至兩年的全天修課程。這張文憑在澳洲不僅是進入各行專業的職業證照,更代表您擁有相當澳洲或台灣大學一年級的同等學歷。若選擇繼續進入大學選修,更可抵免相關科系一年的學分,由大二讀起,只要再花兩年即可取得學士學位(Bacholar Degree)。而文憑本身也獲得台灣政府的承認。

 證書(Certificate)

台灣學生若高中成績不夠好,無法直接進入Diploma課程的話,可以先選擇此課程,若成績表現優異,即可轉到文憑(Diploma)課程。

台灣同學選擇TAFE就讀的好處:

  • 所有的TAFE都是澳洲政府擁有的公立技術學院,所以不用擔心學位承認與否的問題。
  • TAFE的課程,不光是由教育決策單位設計,工商業組織也同時參與設計課,所以課程可以提供學生未來就業所需的知識與技能。
  • TAFE的課程提供學生實際操作演練的機會,如:若念餐飲管理,學生一定要到廚房、餐廳親自動手操作。
  • 許多TAFE的課程可以讓學生在畢業後繼續攻讀大學,所念的學科甚至可以抵免一年或一年以上的學士課程
  • 一般而言,TAFE都採小班制,學生可得到較多老師的幫助,而且學校的設施相當完善及現代化。如果學生在TAFE已經完成證書或高級證書的課程後,可繼續念文憑課程,不需從頭來過,學分都可獲得抵免,節省金錢及時間。大部分的課程可在兩年或兩年內完成。

ACIC是TAFE NSW最大的總代理,我們也代理申請:

  • TAFE QLD
  • TQN TAFE
  • TAFE Victoria (Box Hill, Homesglen, Gordon, RMIT TAFE, Swinburne TAFE...)
  • TAFE SA
  • TAFE WA
  • CDU TAFE
  • TAS TAFE

nmit   RMITchisholm TAFE SA

 

 

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

賴經理預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:00 國定例假日暫停接聽及回覆)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.