ACIC澳洲留學顧問中心

做學者、讀研究型大學的路徑

中港澳台和澳洲的學制不同,澳洲學生的義務教育以雪梨為例,只到10年級。若要攻讀學士學位,則須完成11+12年級高中證書的基礎教育之後,方可攻讀學士學位(昆士蘭地區義務教育則是到11年級,若要攻讀學士學位,則須完成12+13年級高中證書的基礎教育)。因此,對於僅受過12年基礎教育的中港澳台高中生而言,須另外完成1年的大學先修班課程,方可進入澳洲大學學習。

從課程銜接角度上來看,在澳洲讀大學先修班,更能熟悉及適應澳洲生活與學習模式。因為一些中港澳台的教育方式,與澳洲的教育方式截然不同,學生在中港澳台讀完高中後,幾乎無法適應或銜接。在澳洲讀大學先修班的學生,3年大學畢業之後,成績比中港澳台讀了高中再出國的學生,要好的太多了。在澳洲讀大學先修班,再考當地大學,或在澳洲讀高一、高二,再讀大學,會比中港澳台的高中生順利完成學士學位。

由於澳洲大學寬進嚴出,一般澳洲的大學,在大一升2年級時,會淘汰30- 40%的學生,等到3年級時,只剩約50%學生,可以通過畢業考試、拿到學士學位。這使不少在中港澳台的年輕學生 ,如果您的英文實力,無法強大到如同澳洲當地人一樣,在讀完澳洲高中後,大考成績一定不理想、根本申請不到學校就讀;或是到了大學、出現讀不下去的現象。

當然出國到澳洲讀大學先修班,更有利於學生學好外語,從而學好專業課程。如果不是非常非常好的澳洲當地高中,很多人(包括澳洲當地學生)也都是想混畢業、找個工作、就不讀大學的。 讀書拼大學的氣氛就沒沒大學先修班來的這麼好。一般會選擇讀大學先修班的海外學生,一般都是一心想上大學的,比較用功,老師也比較會照顧國際學生,讀的課程也是為海外學生特別設計的。如果你讀完了大學先修班,想讀其他家的大學,也可以申請過去,澳洲每個大學先修班,都差不多互相承認的。當然,越好的大學附設大學先修班被承認的大學越多。

大學先修班的證書,等同於澳洲的12年級學歷,但是台灣的大學,不承認先修班的證書 (Certificate IV),是等同於澳洲的高中畢業證書~ High School Certificate,所以一旦決定要赴澳洲就讀先修班的學生,千萬不要抱著『大不了回台灣考學測上大學』的鴕鳥退路心態喔。

大學先修班的課程~以雪梨大學先修班為例,會依照您的高中成績及英文檢定能力,分成:

  • 標準型~ Standard:40週
  • 延長型~ Extended:59週
  • 密集型~ Intensive:30週

而ANU、UNSW等大學,則針對優秀的台灣學生 (如建中、北一女、一中),開設出某些領域的『快速型 Fast Track』先修班課程,以UNSW為例只需19週。

大學先修班的課程,完全以英文授課。學術英文 (Academice English)是必修課,再搭配學生自己的未來升學興趣,加入其他的基礎課程。以新南威爾斯大學UNSW的先修班為例,就分成10大領域;而以雪梨科技大學UTS來論,因為是實務型大學,就分成9個領域。

所以,如果您是將來立志未來要當學者從事研究工作、或者大學想讀工程、醫學、自然科學、建築、文史法哲的學生,在台灣讀完高二 (Year 11),就可以整裝出發,順勢向上晉階就讀『等同於澳洲高三課程』的澳洲大學先修班,接著去讀大學一年級!

如果您堅持要拿到台灣的高中證書,參加完學測才出發,那也OK,只是您讀先修班的感覺 ,就會很像在台灣讀『重考班』一樣,感覺是較不快樂的喔!

因為大學先修班就像是進入世界百大的直達車一樣,欲就讀的台灣同學,一定要有紮實的『聽說讀寫』英文實力 (不是漂亮的雅思5.5/6.0成績單),否則您很快就會被自然淘汰而轉學,或者鎩羽落寞的回到台灣!

以雪梨大學先修班課程配置為例:

Stream

area of study

 Compulsory core subjects

必修課

 

Group 1 Elective subjects
(choose 1, 2 or 3 subjects)

選修課

Group 2 Elective subjects
(choose 1 or 2 subjects)

選修課

Science
Engineering & IT
Health Sciences

English (Science) A & B

Mathematics (Science) A & B

Advanced Mathematics A* & B*

Biology A* & B*

Chemistry A* & B

Physics A* & B*

Information technology A* &B*

Accounting A* & B*

Advanced Mathematics A* & B*

Australian Studies A* & B*

Economics A* & B*

Foundations of Social Science A* & B

Biology A* & B*

Chemistry A* & B*

Mathematics (Humanities) A* & B*

Foundations of Visual Art and Design

Elective A* & B

Government, Law and Information A* & B

Media Studies and Communication A* & B

Music Elective A* & B

Physics A* & B*

Information Technology A* & B*

Economics/
Commerce

English (Humanities) A & B

Mathematics (Humanities) A & B

Accounting A* & B*

Economics A* & B*

Government, Law and Information A* & B*

As above

Arts/Media

English (Arts) A & B

Australian Studies A* & B*

Economics A* & B*

Foundations of Social Science A & B

Government, Law and Information A* & B*

Media Studies and Communication A*& B

As above

Music
(Feb intake only)

English (Arts) A & B

Music Core A: Theory and Performance

Music Core B:  Theory and Performance

Australian Studies A* & B*

As above

Visual Art and Design**
(Feb intake only)

English (Arts) A & B

Foundations of Visual Art and Design Core A & B

Foundations of Visual Art and Design Elective A & B

Australian Studies A* & B*

As above

Subject Minors

Subjects marked with a * can be taken as one semester long minors. Only 2 minors can be taken for each program
Note: Subjects offered are conditional on student number/preferences

 

在澳洲大學先修班的存活之道:

一年的大學先修班生活,最關鍵的存活之道就是:要培養自己的『自控能力』和『獨立能力』。如果您是建中或北一女等國立中學的同學,讀大學先修班的存活率相對就很高!

因為在先修班裏有著嚴格、不留情面、極其現實的考核制度,每個階段的課程,學生都必須要保證80%以上的出勤率,78%以上的學術成績、80%以上的英文成績。因為只有這樣,才能夠為進入澳洲世界一流百大的學習,打下一個良好及紮實的基礎。

讀先修班的同學,不要老是以為自己在台灣的『補習班』裡學習的死板現象,一定要勇於與老師去交流討論,甚至是辯論。要積極主動地去學習、努力把老師指定的相關資料讀完,且認真地把每天學到的知識給消化掉,絕不能堆積到第2天。您也必須要找到適合自己的學習方法,徹底揚棄中港澳台填鴨式的死板模式,如果您還在抱怨上課抄不太到筆記、老師講太快了,您還是去讀TAFE的技職課程吧!。

語言的強化是最重要的關鍵。上先修班前的語文學習更是『關鍵中的關鍵』~60週的GE+EAP學習不嫌多、40週的EAP學習不嫌少!

語言的學習一定要天天持續精進,不能三天打漁兩天曬網。有恒心,有毅力,認真的學習、日常的實踐,才能取得絕對的進步,否則一切都是白搭的。別急著去考雅思,應該把重點放在語文中心的基礎知識上,不能急於求成。如果基礎打得很扎實的的話,老師自然會建議您去檢定考雅思,您自然會取得一個漂亮的成績。

ACIC也希望每位家長,都能夠有共識的培養孩子『獨立生活』及『堅強紮實英文』的能力,讓您的孩子提前適應這種斯巴達式的競爭生活,不要讓孩子像溫室裏的花朵一樣,到時和世界菁英齊聚一堂時,會自然潰不成軍的喔! 

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:00 國定例假日暫停接聽及回覆)

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.