ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲:ESOS海外學生服務法

 保護海外學生到澳洲學習的第一防線  

澳大利亞是一個安全、不斷進步、充滿活力的留學目的地。我們以優秀的教育品質和專為海外學生制定的消費者權益,來保護澳大利亞良好的教育聲譽。2000年海外學生教育服務法案- Education Services for Overseas Students -英文簡稱ESOS,及其相關法規,是監督教育機構(Education Provider亦即澳洲學校)履行其對海外學生所負責任的法律框架。 

ESOS-澳大利亞海外學生教育服務法案的法律框架由四部法律組成:

  • 2000年海外學生教育服務法案- Education Services for Overseas Students Act 2000
  • 2001年海外學生教育服務法規- Education Services for Overseas Students Regulations 2001
  • 招收海外學生的教育與培訓機構及註冊審批機構的國家行業規範,簡稱『國家規範』- The National Code of Practice for Registration Authorities and Providers of Education and Training to Overseas Students,英文簡稱National Code)
  • 1997年海外學生教育服務(註冊收費)法案 - Education Services for Overseas Students (Registration Charges) Act 1997

澳大利亞是聯邦制國家,其政府體系由一個聯邦政府和七個州及地區政府組成。海外學生教育服務法案的法律框架,由聯邦政府和州及地區政府共同監管、確保執行。澳大利亞因此具有一個全國統一高品質的教育和培訓體系。

 有法可依,人人受益

海外學生教育服務法案令以下兩種人群受益:

1. 該法保護持學生簽證來澳留學的海外學生。但請注意,它不保護持其他類型簽證來澳的海外學生,也不適用於在澳大利亞境外教育機構學習的學生。

2. 該法明確規定了有意招收海外學生的教育機構的職能和職責,含海外代辦的職能及權責。

 什麼是CRICOS

澳大利亞聯邦政府招收海外學生院校及課程註冊登記(The Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Student,英文簡稱CRICOS)是一個包含1200多所澳大利亞教育機構註冊資訊的資料庫。任何一家招收、錄取或教授海外學生的教育機構都應在CRICOS註冊登記。

教育機構必須註冊登記他們為海外學生開設的每一門課程。

在CRICOS註冊登記的每個教育機構和其所註冊登記的每門課程,都有一個CRICOS代碼。所有向海外招生的教育機構,都必須在其宣傳資料上,註明該機構的CRICOS代碼。否則,該機構可能未經獲準教授海外學生。

任何教育機構要註冊獲準招收海外學生,首先必須符合其所在州和地區政府的法律規定。但聯邦政府持有教育機構,在CRICOS註冊登記的最終審批權,因此各教育機構,必須令聯邦政府信服它們將嚴格遵守海外學生教育服務法案,才能獲準在CRICOS註冊登記。

 什麼是PRISMS

澳大利亞院校註冊和海外學生管理系統(The Provider Registration and International Students Management System,英文簡稱PRISMS)是一個安全的電腦系統,它是CRISOS的資訊來源。

澳大利亞院校註冊和海外學生管理系統,不但收錄了各教育機構及其課程的資訊,而且記錄持學生簽證赴澳留學的每位學生的資訊。這是因為該系統,與澳大利亞移民及多元文化事務部(Department of Immigration and Multicultural & indigenous Affairs,英文簡稱DIMIA亦即澳洲移民局簽證部)的資料庫相連接。

澳大利亞教育機構,每錄取一名海外學生入讀某一門課程,便會通過PRISMS系統,通知澳大利亞移民及多元文化事務部。只有在這一步完成之後,該學生才能夠申請赴澳留學的學生簽證。

該教育機構的錄取資訊,會產生成一封電子註冊確認書(e- Confirmation of Enrolment,英文簡稱 e- CoE),作為錄取該學生入讀某一已註冊的全日制課程的憑證。而該電子確認註冊書是澳大利亞移民及多元文化事務部,簽發學生簽證的關鍵依據。

如果海外學生違反了澳大利亞學生簽證的相關條例,如持續曠課,則澳大利亞教育機構,也會通過PRISMS管理系統,將情況彙報給澳大利亞移民及多元文化事務部,做出取消簽證或驅逐出境的動作。

澳大利亞院校註冊和海外學生管理系統,降低了簽證申請中欺騙行為的發生,並確保了教育機構,隨時掌握在校海外學生的情況。

 保障海外學生的利益

對於大多數學生而言,海外學生教育服務法案為他們提供了三層經濟利益保障:

  • 退款:依據法案,所有學生都有權獲得退款。退款的數額取決於失誤責任在於學生還是教育機構。
  • 學費保障計畫(Tuition Assurance Scheme,英文簡稱TAS):如果出於某種原因,教育機構不能退還學生的學費,將通過學費保障計畫,儘量為學生安排就讀其他最合適的替代課程。
  • 保障基金:如果學生不能從所入讀的教育機構獲得退款、或學費保障計畫未能為該生找到合適的替代課程,則可通過保障基金來幫助該生尋找合適的替代課程或返還學費。

如果學生不確定以上條款是否適用,學生可與海外學生教育服務諮詢熱線(ESOS Helpline)聯繫。

 學生如果想入讀澳大利亞的課程,應該怎麼做?

確定您感興趣的教育機構(含代辦),已提供給您所有必要的資訊,以幫助您做出明智的留學決定。

這些資訊包括:課程及學習環境、教學方法、設施設備、最低英語語言水準要求等相關介紹,以及在交納任何費用之前應簽署的協議書。

請參見《國家規範》(National Code)第21至29條並訪問留學澳大利亞官方網站:http://studyinaustralia.gov.au/Sia/Splash.aspx 獲取更詳細的資訊。

 如果學生感到權益受到侵害

學生如果對課程的教學品質感到不滿,首先應嘗試與所就讀的教育機構協商解決問題。

如果問題未能得到解決,學生可以聯繫澳大利亞教育、科學與培訓部(Department of Education, Science and Training,英文簡稱DEST)獲取相關資訊,從而明確自己的權利和義務。

海外學生教育服務法案(ESOS)工作組聯繫方式
諮詢熱線:(02) 6240 5069
電子郵件:esosmailbox@dest.gov.au
傳真:(02) 6240 7789

 澳大利亞教育部 (DEST) 如何運作相關法律體系

澳大利亞教育、科學與培訓部,負責確保海外學生教育服務法案相關法律框架的實施,同時負責維護澳大利亞聯邦政府,招收海外學生院校及課程註冊登記(CRICOS)體制和澳大利亞院校註冊和海外學生管理系統(PRISMS),並幫助教育機構,瞭解依據海外學生教育服務法他們所應承擔的職責。它與移民及多元文化事務部密切合作,有權對教育機構展開調查,以確保其遵守海外學生教育服務法案的相關法規。

如果教育機構違反了相關的法律法規,澳大利亞教育、科學與培訓部,有權對其實施制裁。制裁措施包括:暫停或取消該教育機構招收海外學生的資格。教育機構違反相關法律法規的行為還可能構成犯罪,而受到罰款或拘留處罰。

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

賴經理預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:00 國定例假日暫停接聽及回覆)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.

載入中...