ACIC澳洲留學顧問中心

宋百百的語重心長.....

留學,不是一個『單一』的學習經驗,而是一項『伙伴』團隊的合作!

  • 哪些人會參與?
  • 學生本人
  • 家長
  • 留學仲介
  • 學校
  • 第三方:在澳洲的親朋好友、住宿家庭主人、移民局、警察局、社團、當地社區…

對執行留學業務的『學生本人』,最重要的學習結果是『充滿自信』:

  • 對『使用』英文有信心!
  • 對使用英文『讀書』有信心!
  • 對使用英文『跟周邊的人』溝通有信心!
  • 對『支持』他完成留學夢的團隊有信心!

而這些『充滿自信』的技巧,跟在台灣讀中學一樣:都是在高中階段養成的!

全球國際視野 Global Perspective

那,現代的高中生,應該要具備怎麼樣的『基本特質』呢?宋百百個人認為『全球國際視野 Global Perspective』,是未來年輕人『能成功』的基本特質!既然年輕的孩子,選擇出國留學,就要『學』到更有自信心、更專注、更獨立、更有國際特質,能隨時且舒適自在的,居住在國際上的任何一個城市! 

那,該學到哪些特質呢?宋百百個人認為年輕人要在高中階段,培養下列的能力:

  • Critical thinking 批判性思考
  • Problem solving 問題解決的方法
  • Collaboration across networks 跨領域合作
  • Leading by influence 領導影響力
  • Agility 銳利的敏捷度
  • Adaptability快速的適應力
  • Initiative 倡議的能力
  • Entrepreneurship 創業挑戰的能力
  • Effective oral and written communication 有效率的口頭及寫作的溝通能力
  • Assessing and analysing information 評估及分析資訊的能力
  • Curiosity 好奇心
  • Imagination 想像力

Holistic approach 整體教育模式

家長一定會問宋百百:這些能力,該怎樣培養出來呢?在此跟您分享一個 『holistic approach 整體教育』的觀念! 

台灣的教育系統,一直是沿襲日本系統的『菁英』篩選模式,但日本早已跟上國際的腳步,逐漸改變成:

  • 注重學生能力的培養
  • 注重個性發展,課堂中允許學生自由討論、爭辯,
  • 注重師生交往,課堂中教師與學生的交談、溝通十分頻繁。

可惜,台灣堅持本土化的『質變』成『考試導向』式的菁英篩選~~所以『考試成績』最好的前500人去當醫師、次好的500人去讀牙醫….. 

李懷源老師說的很棒:整體教育,其實在1980年代中期,就已經被提起,有一些學者翻譯成『全人教育』:它關注人的生命、尊重人的潛能、促進人的整體發展。培養「完整的人」是整體教育的根本出發點。「完整的人」,是指「軀體、心智、情感、精神、心靈力量融會一體的人。」

整體教育,一般『以生活課程為基礎,以文化和體育課程為兩翼,以藝術課程為最高的追求。』
藝術最大的功能是審美,這一課程對於學生的心靈發展非常重要。在西方的基本教育中,音樂、文學都已經成為居民生命的一部份需要,只有溫飽、生命的安全,對他們來說,生命是沒有意義的。 

中國人,也包括我們台灣人,到了外國的景點,不受歡迎,為什麼?一是在公共場合大聲說話,二是在聽高雅的東西時,無法欣賞。人們都說國人素質太差,為什麼差?俄羅斯,在它最貧窮的時候,在經濟危機的時候,很多老年人提著籃子,還是要『排隊』買麵包,為什麼?是因為在他童年裡面,播種著規則意識。 

二戰以前,很多西方國家都很富裕,鋼琴是他們家庭必備的東西,音樂是他生活的需要。不像我們一樣,就知道考試,考到鋼琴檢定第12級,他/她也『不愛好』鋼琴,『不愛好』音樂。學鋼琴,就是為了檢定,也有的是為了爸爸媽媽的優越感,孩子們一輩子恨死『音樂』了,也恨死他的爸爸媽了,因為所有的學習都帶著這種功利的色彩。

李懷源老師點出了一個『致命傷』:藝術,最終決定的是一個人活得好不好的『元素』。 

我們台灣人或是很多華人,一般生活的很可憐,就是因為很多人,無論多有錢,也只是活著,而不是生活。因為,傳統的台灣教育,教會我們『不懂得怎樣去欣賞生活』。我們從生下來、進了『能排名』的圈子:左鄰右舍、幼稚園、中小學…開始就追逐、追逐、追逐….,從來不知道自己想要什麼。 

整體教育最終的追求,就是讓學生具有生活的習慣和技能、強健的身體、文化的知識,最重要的是審美的追求!整體教育學的越好,生命的『質量』就越高! 

澳洲的 ATAR系統

『人性向上、人心向下』是千古不變的定律。在台灣的高中教育中,你要努力『向上』、爭取到好成績、第一名,你才有機會進入醫學系或牙醫系。所以你的『人心』告訴你:你要蓋步、幹掉一個競爭對手,你才能前進一步! 

澳洲的高中教育,就不同了:因為ATAR的分數:是你Y11-T12的校內分數佔一半、大考成績佔一半,再來加權。即使你的大考拿到滿分,你的在校成績不好,也會拉低你的分數! 

這個設計,就徹底扭轉了『人心向下』的缺點:你想要校內成績高,你就必須去幫助成績弱的同學,唯有全校的平均分數高,你個人的成績部分才會高! 

所以,澳洲的高中教育,是鼓勵學生

  • ask questions多提問
  • problem solve 解決問題
  • prepare them for life 為未來的生活做好準備

而不是只為了『進大學』! 

來澳洲讀中學,就要努力的擁抱新事務、擁抱新文化,讓自己能融入新生活!你的孩子,『英文』跟『心態』準備好了嗎?

20週的語文課程、或者直接考雅斯到5.5/5555,您孩子真能達到像SU這樣的英語水平嗎?請家長三思!

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

賴經理預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:00 國定例假日暫停接聽及回覆)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.