ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲的VET技職教育:70%澳洲人的第一選擇

澳洲是一個證照國家

澳 洲大眾如何定義您是一位『合格』的專業人士呢?就是看您是否受過專業的培訓,取得合格的證照或執照。在這個聯邦政府的AQF架構思路下,您要從事『任何』 的行業或工作,都必須要去『政府立案』的學校學習,並成功的獲得一張證照~刷油漆、當木工、水電工、老人看護、在麥當勞洗蕃茄生菜、鋪磁磚、洗地毯、幫寵 物美容、推拿、修電腦或手機..您都有證照的課程可讀!以雪梨的政府公立技術學院TAFE NSW為例,身為澳洲最大的技職教育提供者,就有多達將近4000種證書或文憑課程,可以供澳洲人選讀或進修。

而 這些課程,又能像變形金剛似的互相組合,設計成『模組』的專業課程:比如說,我退休後想回雪梨開一間咖啡店,我必須先去學習Barista咖啡證書、 Latte Arts拉花證書、Bar & Pub 證書、First Aids急救證書等基礎證照。接下來,我要去接受Safety & Hygiene for Food and Beverage 食品安全與衛生證書,Safety & Hygiene for workplace 工作場合安全與衛生證書,Small business operations & Management 小型生意操作與管理證書,MYOB (my own Business)會計記帳證書的學習,『之後』才進入實際展店的流程。

您 現在終於知道了:為什麼有70%的澳洲10年級、完成中學義務教育的年輕孩子,會選擇投入技術學院就讀了吧!但是看在『台灣』家長的眼裡,一定會驚訝的 說:『哦,我不可能讓我的孩子放棄念大學的機會,去讀"那種"高職專科的課程啦』!但很不幸的,澳洲政府與產業界共同聯手,將澳洲職場上如此龐大、複雜、 精細的職業分類,通通納入AQF學歷資格架構:對於要應徵工作的雇員,必須先取得相關的證照;而在職中的雇員,如果想繼續往高等教育(大學)進修,先前在 職業教育所修習過的學分,仍可以與相關學系的學分抵免掉,這就是澳洲特有的『D2D~Diploma to Degree』機制。所以在澳洲讀VET職業學校,絕不是『低劣』的學生、『浪費時間』的代名詞,反而是一個『必選』的好選擇呢!  

職場達人教授『務實』及『實作』的課程

澳 洲的VET技職教育,最大的特色就是『實用 Hands on』~VET學校在聘用教師時,不是以『學歷』為主,而是以『個人職業』上的成就與經驗,為主要的參考依據~也就是說:像『阿基師』、『吳寶春老師』這 類沒有博士學位、但仍然『在職場』上的職場前輩,都可以是澳洲VET教育的『業師』。同理,一樣的年紀,一位是剛從澳洲知名大學博士班畢業的年輕人,和一 位只有專科或大學畢業、但有8年職場經驗的年輕人,共同競爭教職,肯定是後者被聘請。

澳 洲的VET文憑課程,一般都有設置實習(Industrial replacement),讓學生學著去實際的『職場』上班!通常私立學校會很積極的『提供雇主資訊』、輔導學生撰寫CV、甚至模擬『面試』的情境。但請 您留意的是,學校絕不是『主動』安排您去『特定』的工作場合『直接』上班~您還是要依照『寄履歷表、接受筆試面試』的正常尋工流程,才能獲得實習的機會! 所以您『英文』無法接近澳洲人的程度,您只能眼睜睜的看著機會溜走!在公立的TAFE部分,這種現象更加明顯:大部分的『澳洲籍』學生,都不會利用校方提 供的雇主資訊,反而是『自己』放手大膽的尋找!

以 近來澳洲熱門的『幼教Child Care』專業為例:在3級證書時,需要到一間幼兒園或托兒所實習;到了Diploma文憑時,則需到2間幼兒園或托兒所實習。實習期間,園方會指派一位 『師父』來帶領一個或數個『徒弟』,『師徒們』就真的開始了日常的『雇主與員工』工作。也就是說,當學生取得畢業證照時,學生擁有了3次的實際工作經驗、 也把相關的職場工作『Run』過一次;而實習過的單位,也會提供3份學生的實習評鑑報告給校方,指出學生的優點及尚須改進的部分。就這樣的,學生把教室的 『理論』,和現實職場的『實作』結合在一起,學生在走出校門時,對未來的工作已經有了初步的瞭解及認知,甚至大部分的學生就會留在『曾實習過』的幼兒園或 托兒所直接工作哩!如此『務實』的實習課程,廣泛的運用在VET的各行各業教育中~廚藝、木匠、汽修、牙技、水電、電焊、美髮、美容..任何有AQF5級 文憑以上證照的課程,都是如此在學校及企業的『學徒制合作模式』下教育學生!

這 種合作模式,並不是自然發生的:澳洲政府自19世紀成立第一所農業及礦工學校以來,到1996年配合AQF的改革推出的『全國訓練綱領』及『新學徒制 apprenticeships & traineeships』政策,再進化到2008年推出的『澳大利亞學徒制Australia School-Based Apprenticeships, ASBA』,相較台灣同期進行『消滅』高職、專科、師徒制的技職系統,澳洲的這一連串成功的改革,將『現實的專業課程實用性』,『提高學生的職業技能競爭 力』,『高等教育(大學)的學分承認及抵免』三大國家強盛的因素,緊密的結合在一起,確實的將澳洲人的『能力本位』與『務實的技能』落實在教育制度上,這 不就是台灣人嗤之以鼻的『科技大學』教育理念嗎?

身 為一個學生,接受『教育』的目的為何?不就是畢業後『有一個謀生的專業技能、有一個好的工作、有一份好的收入、過一個好一點的生活』嗎?當澳洲的VET教 育,就確實的在澳洲教育制度的引導鼓勵下,讓澳洲學生一步一步的『過好日子』時,我們台灣同學或家長去還困在『看不起』澳洲的『科技大學』或『實務型大 學』的危局內,實在是遺憾啊!

尊重專業、職業平等的澳洲

在 AQF的框架下,澳洲成為一個證照國家!在歷屆澳洲聯邦政府的強力『職業平等』的教育改革引導下,將澳洲的VET技職教育辦的『多元與專業』,師資、設 備、水準、成果,絲毫完全不輸給教授理論的高等教育(大學),卻又能保持技職教育應有的實用性。因為澳洲政府強調各個擁有AQF資格『專業人士』的平等性 及專業性;而VET技職教育的『學習內容』或『獲得的資格』,和高等教育的大學『平等』的放在『同樣高度』的AQF框架上時,澳洲人對『職業與職業間』、 『證照與學位』、『TAFE/學院與大學』間的差異性,就不是來的那麼大了!也就是說當澳洲人在選擇自己的職業時,考量的不是社會地位,也不是哪間名校畢 業,而是自己的『興趣』及獲得的『AQF』資格。

在 澳洲,如果你聽到誰說他是坐辦公室的,那麼他的日子可能就是不好不壞;但如果他是做建築、搞裝修或者開大卡車的,並且已經在澳洲幹了幾十年,基本上他家裡 就會有獨立洋房和帶游泳池的院子了。說起「藍領」,大部分人的腦子裡還把它和髒亂的工作環境、髒乎乎的臉以及「赤貧」階級的收入聯繫在一起。然而在澳洲, 「藍領」不僅在工資上略勝白領一籌,相比於整天坐在辦公室裡對著電腦的白領,他們的幸福指數還更高。

  

還 記得左圖的25歲澳洲模特美女嗎?她可是甩掉光鮮的「模特兒」頭銜,勤勤懇懇在挖煤!從舞台上靚麗的「模特」搖身一變轉而變身為開挖掘機的「藍領」,心理 落差太大?No No No,年薪13萬澳幣的她已經坐擁三套房產!右圖的政治顧問Marcelle Bagu 辭去自己的『維州政府政策諮詢師』白領工作,成為了一名木匠,其收入猛增4倍,現在一年的工資超過12萬。若要問她的生活發生了哪些變化?收入高了,時間 安排自由了,更開心了!當然,她也上了一次「頭條」!作為一名女性木匠, Bagu沒有遭遇過任何性別歧視方面的問題,反而作為女性藍領,闖蕩「男人江湖」的她,受到頗多的照顧。改行藍領,得到的不僅是更多的錢,還有一份自己的 「閒」。

有 關數據顯示,澳大利亞藍領工人每週的薪水是1229澳元,而澳大利亞的白領平均週薪只有1085元。 但藍領也要看你是什麼方面的技術工人:在那些需求大、職業技能工人少的領域,藍領技工的工資不錯~ 例如電工、管線工、木工和砌磚工等。這些工種的平均 年收入在6.7萬到9萬澳元之間。澳大利亞統計局的數字顯示:澳大利亞全國的平均收入為76800澳元,然而一家技工中介機構Trade Risk的調查則發現,全國各地技工的平均收入為70500澳元,即是週薪1355澳元。

由此可見,讀理論書讀的不夠好、做不了醫生,藍領可能也是另一條出路…這難免讓人問到:澳大利亞的社會新貴,是否就是這些有技能的藍領工人呢?

5.4 公立的TAFE + 私立的College 

在 澳洲的技職教育提供者中,也分成州政府成立及管理的公立TAFE(Technical ans Further Education)學院,及私人投資成立的College兩種類型。公立TAFE的開課日,跟高等教育(大學)一樣:每年的2月及7月開課、有1.5個 月的寒假、3個月的暑假,非常方便TAFE畢業生,日後能順利銜接高等教育(大學)的開課。私立的College,一般是一年開3-4次課,甚至有些熱門 的大規模學院,可以做到每月開一次課。以學費來說,私立的College比公立的TAFE稍微便宜一些!在AQF的架構及澳洲政府的嚴格執行下,優質的公 立TAFE或私立的College,也可以被政府核准設立AQF 7級的『學士學位Bachelor』或AQF 9級的『碩士學位Master』課程!

Mei 讀TAFE的經驗分享

念TAFE WA這段時間以來的感想,只有一個:還好我選擇了TAFE!

1. 學費比起大學便宜很多:兩年念下來,零零總總花費,像是機票、簽證、保險等等不會超過台幣百萬。

2. 最重要、最重要的一點是:TAFE的老師,都是實務界的工作者:不但有豐富的實際經驗可以搭配理論講解給你聽,還有最新業界的資訊,包括像是相關的Workshop、哪一家公司現在在招聘人、職場上會遇到什麼情況。

3. 授課內容的方式,是從最基層的理論,一而再、再而三的強調: 不但打好了對這個行業的基本應有的基礎,自己在學習的時候,也因為一再地被重複,加深了印象。我覺得就算自己本身不是這個領域的新手,但是因為來到澳洲, 必須把自己砍掉重練,人生從頭學起,澳洲的職場跟台灣還是很不一樣的。外加,澳洲是一個很 重視法規的地方,不管任何工作任何角色,都有一個屬於這個制度框架下的位置,而且必須遵守這行的法律,基層的理論讓你知道,你每天的工作裡面什麼可以什麼 不可以。

4. 講究畢業後能找到工作:不只是課程設計裡面有要求到業界的實習,課堂上老師也會一再的協助學生如何寫履歷,澳洲寫履歷的模式跟台灣是完全不同啊!不只是履歷,老師也會分享如何求職的經驗,履歷不是只是寫好丟過去就好,很多小技巧是可以為求職的過程大大加分的。

5. 課業壓力不會太重,這有兩大好處~我可以有時間打工和安排社交生活。人生不是只有唸書跟工作,如果沒有社交,我們在這個社會的存在 感完全是零。在澳洲我更是深刻地體驗到中文所說的「有關係就沒關係,沒關係就有關係」。找工作如果沒有推薦人,根本就是很難找到工作。

而 且文化這種東西,是必須透過大量的社交社活動,跟不斷撞牆,才可以摸透的。我來了好久 才明白,老外問你 how’s going 或者how are you,沒有真的要聽到你的人生怎樣好嗎?你只要說good就可以了!你跟他說了一堆他反而覺得你這人有事嗎?我一點都不想知道你的人生,不關我的事噢!

再 來,我才有時間好好念英文,我說的不是悶在家埋頭苦讀,學以致用才是真正的工具。英文 是一條無窮無盡的學習之路,「學英文沒有捷徑,只有經營」、「學英文沒有捷徑,只有經營」、「學英文沒有捷徑,只有經營」(很重要所以說三遍)。我自己本 身雅思成績『聽、說、讀』都有7分!『說』這個部分,7分聽起來不差,但是事實上這根本一點屁用也沒有,如果沒有時間好好做一些讀書以外的事情,不斷地跟 別人互動,然後虛心請教別人,很多東西書本上是學不到的。

尤 其澳洲超多當底俚語,例如breakfast 硬是要講breakie; husband 硬是要講husby; a cup of tea/coffee 硬是要講 cuppa,而且這些東西會出現在課本,報紙,路邊廣告,然後字典又查不到(奇怪誒~是有沒有這麼愛縮短一個好好的字)。當字典找不到自己又不知道那是什 麼的時候,完全無法融入人家的對話,自然存在感就是一個低到極點,然後我就崩潰了。

6. 職場要的是『能力』不是『學歷』! 這已經老生常談,但我還是要強調。而且說一句很坦白的話,今天我們是人家社會的『外國人』,人家到底為什麼要把管理階層的工作一下子馬上就給你?你一定是 從人家這個行業的『基礎職位』幹起,要求當然是『基礎學歷』。而且基礎教育,所學內容都是『再務實不過』的內容,如果你想要在澳洲工作生存,這是一條很實 際的路。我的目標是不是當大學教授,所以我不會走入學術的殿堂,也不會好好的待在學術界。等到以後我拿到PR了,想念大學再去念,海外學生讀大學的學費這 麼貴,我哪受得了?

我 這學期已經順利找到可以作為我的實習的「有薪工作」,而且我最近還面試了第二家,也上 了。如果我當初所選的是大學或者研究所,光是英文我可能已經陣亡,哪有多餘的力氣去投履歷找工作還有交朋友。感謝宋大哥的網站,感謝自己願意相信而且做這 個選擇。抱歉,囉哩囉唆的交代了這麼長,其實還有好多複雜的心情想分享,但是為了不要佔用宋大哥太多時間,就先這樣。還有一年~我會繼續努力的。

 

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

賴經理預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:00 國定例假日暫停接聽及回覆)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.

載入中...