ACIC澳洲留學顧問中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申請澳洲碩士

不論您是要返台工作,或者留在澳洲永居,澳洲近年來碩士申請人數逐年增多。加上澳洲政府移民政策的放寬,讓很多人在選擇澳洲留學時,就抱著移民的終極目標,但是不管你選擇留學澳洲的原因是什麼?你都不得不『認真謹慎』考慮下列幾個因素: 

被錄取可行性有多高? 

從 澳洲授課型(By Coursework)類別來看,澳大利亞碩士留學課程專業,大約可分成6個主類別、30個小類別。6個主類別分別是Arts文科、 Business/Commerce商科、Law法律、Science理科、Engineering工科,和Medicine/Health醫學。

所 以海外學生是否能被某一大類的專業研究所,錄取成為研究生,95%的因素主要取決于『大學學士』的專業背景是否有關連!!例如,申請Arts文科專業的碩 士課程(如翻譯、口譯等),對申請人的學士專業背景,是沒有特別的要求;申請Business/Commerce一般商科專業的碩士課程,1.5-2年制 的課程對申請人的本科專業背景沒有特別要求,但是如果要申請1年制的商科碩士課程,就會要求申請人的學士需有商科背景,同時還可能要求有一定的工作經驗。 申請理、工科和醫學專業的碩士課程,一般會要求申請人需有『相同』或『相近』的學士專業背景。當然啦~如果是Graduate Entry學士後的某些碩士:如雪大的物理治療或職能治療所、雪科大的藥劑師研究所、UNE新英格蘭大學的護理研究所,或MIB/MIT等個別課程,對學 士專業背景則沒有特別的要求。   

Master by Research 研究型碩士

也 可以稱之為M.Phil - Master of Philosophy,在澳洲一般可以花1-1.5-2年完成報告及繳交數萬字的論文,一般沒有學科考試,上課也不硬性規定,比起授課型 (by coursework) 的碩士,報告及論文所佔的份量非常重、達到97%以上的工作量,非常類似小型的博士班。這種碩士課程的第一學期裡所寫的報告,大概只是磨練文筆,讓指導教 授了解你的程度及弱點,指導學生需要加強及改進的地方,並開始修正及形成自己的論文綱要。第二學期起,則是延展論文綱要,申論研究要點,並將各個研究部份 開始展開整合。在撰寫論文時,研究生參考的書目會有很多,研讀近10年的文獻時,要不斷地『思考』、『分析』、『批判』:這個論文作者的理論有何優缺點? 我的論文可否利用其理論加以延伸應用?他的弱點我可否避免或發展出適當對策?研讀文獻時,一定要以『批評者』的角度去看論文。論文完成後,一定要檢視所閱 讀文獻的篇尾書目等等,以避免抄襲的疏漏出現。

請特別留意

如果您計畫到澳洲報讀以下領域,您的『英文能力』必須『接近澳洲人』,而不只是雅斯成績到達6.5或7入學,否則您將會在 Research Report 或 Industrial Practice時,遭遇『被當』或『被拒絕實習』或『被退學』的挫敗!

醫 師、牙醫師、獸醫師、藥劑師、物理治療師、職能治療師、運動復健師、脊醫(整脊師)、護理師、營養師、放射師、視光師、視力矯正師、醫學影像判讀師、語言 治療師、藝術治療師、音樂治療師、教師、社工師、幼教師、臨床心裡師、心理諮商師、諮商師....等『人命關天』或是『用英文治療生理/心理疾病』、或是 需要到專業場合『實習』的專業!                                                  

 

自己的『學經歷』優勢有多強? 

申 請人也要『客觀』的思考~~我能否讀好某一專業?基本上澳洲的研究所是『好進,極難出的』!要能順利完成澳大利亞的碩士課程,需要申請人具備較強的知識和 技能~包括專業能力、英語能力、數學能力、邏輯能力、和其他能力等。如果英語能力很強,但是數學能力很弱,那就讀文科或法律專業,是比較能夠揚長避短;如 果英語能力和邏輯能力一般、或比較強,就讀商科專業會比較合適;如果英語能力一般,數學能力較強,那麼就讀電腦或工程專業會比較有優勢。當然啦~海外學生 如果能夠在所就讀的碩士專業中,發揮出自己的比較優勢,相對就很有可能取得比較好的成績,而一個成績優秀的學生,在畢業後、取得PSW工作簽證找工作時, 也會有比較優勢。  

申請澳洲永久居留的機會有多大? 

目 前澳洲最新政策是,凡是完成2年澳洲學習,並獲得學位課程的學生,均可獲得2~4年的畢業生工作簽證。此485(PSW)簽證,是專供海外留學生,畢業後 找尋雇主+雇主擔保申請永居的一條捷徑,同時也可以給學生有充足的時間,繼續強化學習語言考NATTI、或者讀會計/工程的職業年課程,來達到直接遞交技 術移民簽證申請的條件。

常 見的永居類文科專業包括幼教師、中學教師和社工師等;商科專業包括會計師、審計師和精算師等;理科專業包括農學師、化學師、工料測量師、測量和制圖師等; 工程專業包括化學工程師、土木工程師、電氣工程師、電子工程師、材料工程師、機械工程師、採礦工程師等;電腦專業包括程式分析師、程式開發師和系統分析師 等;建築專業包括建築師、景觀建築師和城鎮規劃師等;醫學專業包括醫師、牙醫師、護理師、職能治療師、整脊師、視光師和獸醫等。這些SOL名單,每年都會 在7月份時公布調整!

自己選擇的專業,是否符合自己的興趣及能力? 

比 如說,目前許多學生『盲目』追捧MPA~專業會計師碩士來就讀。澳洲專業會計碩士專業畢業後,所對應的職業是會計師或審計師,與之相關聯的職業則包括投資 分析師、稅務咨詢師等。學生若能就讀自己喜歡的專業,又能從事自己喜歡的職業,就比較容易獲得職業的滿足感和成就感。反之,如果只是當作申請永居的一張跳 板,那PR辦理完之後,又再度面臨失業、又需要重新浪費時間及金錢,去學習另一個職場專業。能影響職業興趣的因素是很的,如個人性格(內向的讀行銷?)、 家庭背景(父親是醫生期待孩子也讀醫科)、學歷背景(外文系的讀電腦)等。大家如果不確定自己的職業興趣,可做一下網路上的『職業興趣』評估工具。最重要 的是~自己『有沒有足夠的能力』讀畢業! 

自己選擇的專業,待在澳洲的職業前景有多好? 

從 工作機會來看,若想在澳大利亞就業,您一定要先『搞清楚』澳洲是一個證照國家,薪水跟職缺,是和AQF澳大利亞資格架構『掛勾』的!澳洲的AQF基本上分 成『證照AQF3/4/5/6』及『執照AQF 7』。技術導向型的職業~如醫師、藥劑師、會計師、工程師、IT專業師,所提供的工作機會相對較多;溝通密集型的職業~如幼教師、高中老師、社工師、心理 師、藝術治療師,往往在文化背景和英語溝通能力方面,設置了較高的門檻,海外學生較難跟當地學生或其他英語系的國際學生競爭。從畢業生起薪來看,工程和電 腦類的畢業生起薪較高,商科和文科類的畢業生起薪相對較低。

自己選擇的專業,是否有發展前途? 

從 職業的分類來看,某些澳洲碩士課程專業,是沒有明確的行業歸屬,典型的如會計專業,計算機專業。就讀會計專業的學生,畢業後即可在會計師事務所工作,也可 以在任何行業和任何企業從事會計工作,因此某一行業是否景氣,較難直接影響就讀該類型專業的學生的就業機會。某些碩士課程專業則有明確的行業歸屬,如酒店 管理、金融專業等,行業的『景氣指數』會直接影響到就讀該專業的學生的就業機會。

Leo 讀研究所經驗分享

研究所開學前

Dear 宋大哥~ 好久不見,時間過得真快,來澳洲整整一年了。 02/14/14到澳洲,02/14/15正式成為MQ新鮮人。抱歉現在才寫信,上星期五從Navits語文中心結業後,這幾天忙搬家和跑學校申請資料跟 熟悉環境。最近都去參加一系列新生訓練的Orientation活動~忙碌但充實的生活啊!!感覺一天要48小時才夠用。

首 先要感謝宋大哥,當初找您諮詢時,所給的建議以及提醒,都讓我這一年過的非常豐富且收穫許多~網站上的資料真的也幫助我很多,有時候還會上去逛逛看看宋大 哥有沒有發佈新消息。英文能力的進步更不用講:從當初GE只有中等程度的Intermediate,到現在AE3結業(說來慚愧..AE3跟AE2總成績 都是87….沒有進步…..因為後半段都花比較多時間複習解剖學)。這50週的語言課程,其實除了學校課程之外,我覺得重點還是自己要額外花更多的時間去 學習,英文是沒有範圍的,每個階段都過的很精彩,遇到的老師不論是教學經驗或是個人資歷都很豐富。只要敢開口問,有太多東西可以吸收了。

最 近參加學校新生活動,認識一些國際跟當地學生,感觸就是,語言學校比較像是Kindergarten幼稚園,外面才是Real World真實世界。Everyone is better then you. 離開前跟幾位有在MQ教課或是做研究的老師聊了一下,他們對於我選的專業非常支持,但也提醒我Chiropractics是個不容易念的專業,特別是對國 際學生而言。既然沒有他們聰明,英文也沒有他們好,那就多花兩三倍的時間去準備吧。看來之後會花更多時間待圖書館了。今天一拿到學生證就去了趟圖書館,真 的是寬敞明亮又舒適阿!!!也馬上借了本解剖書回家~提早預習。

再一次謝謝宋大哥,因為您寶貴的建議跟叮嚀,讓我在留學第一年非常順利!也謝謝ACIC Kitty姊的幫忙~讓我可以專心在課業上,不需要擔心其他事情。未來的一年還請你們多多指教。祝順心 健康。 Leo

研究所開學後一週

宋 大哥, 謝謝你的祝福! 上完一週研究所的課,真的好累,跟讀語言學校完全是不同等級!全班除了我之外,都是當地學生。上課前一天,我一定要先看過講義好幾遍,但老實說,很多時候 正式上課時我還真聽不太懂:不管是老師授課或是與學生討論,勉強只能抓關鍵字跟語調去猜。然後下課要馬上查單字複習, 每天晚上就是複習今天的,加預習明天的。

時 間真的不夠用,唯一能讓我放鬆的方式就是去運動!學習上我還在努力適應中,只是真的要花很多時間跟體力,然後,我沒想到我竟然會需要問你這個問題:現在碰 到最大問題,應該是跟同學溝通吧!基本的問候沒問題,他們也都很友善。但是除了上課可以簡單討論,平常很難跟他們聊天,我很想融入他們,但是很多時候只能 站在旁邊,而且他們說話的速度飛快,有時候根本聽不懂,站久了又覺得尷尬,想開口又不知該說什麼,或是很難完整的表達,畢竟講話沒他們那麼快跟流利,挫折 感蠻大的。

雖 然早就有心理準備,語言學校跟大學研究所會有很大的落差,還是挺慚愧,即使在語言學校那麼認真,現在感覺又是從零開始。我覺得我算是很隨和、很好相處的 人,但這種情況我還真沒碰過。我對自己要求很高,不管是學業或是生活,畢竟難得可以出國唸書。所以想請宋大哥給我一些建議跟指教,謝謝! 祝順心 健康。 Leo

研究所開學後第2學期

宋 大哥,好久不見!只是想跟您分享一下今天的好心情。這週開始為期兩週的Mid braek,所以班上同學就計畫一起出遊。今天去雪梨南邊車程約一個半小時的Wattamolla Picnic Area - Royal National Park。一開始先去了一個海灣游泳,之後大家拿出個別準備的東西在旁邊BBQ,離開前又去一個小懸崖跳水。真的只能用amazing來形容!

不 過玩歸玩,還是要利用這假期提早完成報告,之後才能專心複習跟準備期末考。 真的能深刻體會為什麼宋大哥一直強調要試著融入當地學生,其實我們在學校都會一起討論課業,互相分享準備的技巧,我很高興也很幸運可以跟大家一起唸書,一 起玩一起瘋~ 那種團結的感覺真的很棒! 大家約好等期末考完要再規劃一次類似的活動~很謝謝您一直不厭其煩的提醒,叮嚀跟鼓勵!雖然課業壓力大,但是在這種愉快的氛圍下學習真的很開心。更多的故 事就等下次回去在當面跟您分享。 謝謝宋大哥! 祝 順心 健康 Leo

 

在Facebook分享

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

賴經理預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:00 國定例假日暫停接聽及回覆)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.

載入中...