ACIC澳洲留學顧問中心

AQIS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ACIC:行前說明會:手機門號-銀行開戶-ATO稅號申請

 

在台灣出發前,就準備妥澳洲門號

最簡單的方法:您可以選擇買一個30天、1G網路流量、A$19.99的預付卡門號,方便您在初抵澳洲時,方便ACIC或家裡父母跟您聯絡!!

準備生活費

一般在銀行開戶後四-六週內會收到提款卡及密碼,為了避免戶頭有錢卻無法提領的窘境發生, ACIC 建議您:

  • 申領一張信用卡或使用家長的附卡先兌換少量現金(約1500澳幣),抵達澳洲後到銀行開立帳戶。
  • 待取得帳號後,您可以就近利用ACIC Head Office的傳真設備將資料電傳回家,再請家長將您所需之生活
  • 費用,直接電匯至您的戶頭內。
  • 先兌換少量現金, 並同時購買一張您自己英文姓名(需與護照相同)的匯票(Bank Cheque),抵達澳洲後由ACIC專員帶領您到銀行開立帳戶同時即可存入。

ACIC 建議您不要攜帶使用大量旅行支票,以避免不必要的麻煩。也順便提醒您,若要使用,請不要忘記在旅行支票角落上先簽名,並攜帶購買時的水單憑證(最好是您自己的名字)前往開戶。

  • 兆豐銀行、第一銀行、台灣銀行,提供澳幣旅行支票或現金買賣。
  • 不是每間上述銀行之每間分行能購買到澳幣現鈔,請先電話查詢。
  • 台中市只有兆豐銀行之五權西路分行能買到澳幣現金。
  • 千萬不要購買美金旅行支票或現金到澳洲開戶,甲方會遭遇很多不便及麻煩。
  • 澳幣旅行支票、每張最大面額為200元。
  • 如您不想簽署太多旅行支票,可改購買『一張』個人抬頭國際匯票即可。
  • 如您赴台中市第一銀行進化分行辦理匯款或旅支結匯,報ACIC介紹可享較好匯率。
  • 購買旅行支票先在左上角簽名

一般民眾在結匯時,可以將原本預計帶出國的現金分為二份,一部份為現金,一部份轉換為旅行支票,至於「預備動用的準備金」則改以金融卡與信用卡代替。攜帶這些支付工具出國時,最擔心的就是遭偷竊或遺失,因此,旅行支票在使用時,切記將上方簽名在購買時立刻簽畢,而遺失時,馬上向銀行掛失,在掛失半年後,銀行確定此筆款項無人領取時,銀行就會退回全數金額。

 澳洲銀行開戶~您不需先在台灣做任何開戶的動作!

澳洲銀行有許多會說華語的職員,請大家不用擔心『開戶問題』~~任何一家『您喜歡』的銀行,都可以開戶。

最基本的開戶證件

  • 護照正本
  • 有相片的第2張證件:如國際駕照、ISIC國際學生證、Photo Card….
  • 要存入的現金/旅支
  • 稅號
  • 居住地址證明
  • 有些銀行會要求你一定要有學生證,或是電信費帳單之類的證明才能開戶

開設的帳戶,以ANZ為例,可以考慮開辦Saving Account活期存款帳戶,及Access Account。辦卡的時候不要辦一般提款卡HANDY CARD,而要辦信用金融卡DEBIT CARD,可以當作是澳洲本土境內的類信用卡使用,很方便!

為何首推ANZ澳紐銀行或NAB澳洲國家銀行,他們的ATM及分行的據點都很多,使用方便,如果要去紐西蘭玩,ANZ的帳戶提款卡,還可以直接從紐西蘭ANZ的ATM中直接提領紐幣,是免手續費,只是要算匯差。西太Westpac 銀行也不錯,有一元澳幣存款,搭配免費的電子銀行,活存利息有時挺高的。

ACIC總公司樓下的HSBC銀行也有綜合外幣存款,可以先在台灣辦好,但是還是要另外辦澳洲的提款卡,才能提領澳幣,否則直接用台灣提款卡領錢,等於是用台幣的戶頭提領,要收手續費還要算匯率,所以不建議同學在台灣先開戶。

ACIC宋大哥建議的開戶小技巧:大水庫 vs 小水庫

小水庫:Savings Account:相當於台灣的活期儲蓄帳戶,可以透過Debit Card提款,而此帳戶不支付利息,每個月還要付至少5元澳幣管理費 (如果持學生簽證則可免),所以建議您每個月維持最多500元澳幣即可。您可以隨時開支票給自己的Savings Account,存入您需要的金額!

大水庫:Cheque Account:主要是用來存放大筆的金額,並可以存來生利息用的。但前提是您必須先開一個Savings Account,然後可選擇將Savings Account的錢轉至Cheque Account。對需要常常繳交房租給仲介,或是定時繳交學費的同學來說,Cheque Account是一個很棒的工具戶頭。相對來說,也是很安全的帳戶:當您身懷Debit Card、走夜路被搶劫時,您可以大方的把金額全提領給歹徒,因為您的主要存款,都是存在Cheque Account。

Online saver(網路帳戶):這個帳戶就是完全只能在網路上操作,有以下優點

  • 利息高~~尤其是定存利率
  • 不需要任何管理費~因為全部要是自己在網路上操作
  • 錢可自由在Savings account轉出轉入,不用手續費
  • 如果您不是學生,需要支付大筆金額學費,幾乎可以完全取代Cheque account…
  • 如果您是學生,記得設定『高額一些』的每日提領/轉帳金額

Debit Card

其實就是台灣的『VISA金融卡』~~這張卡不需要像申請信用卡般,需要審核您的工作及收入背景~~ 這張卡具有VISA功能,刷完卡結帳時,是直接由自己帳戶裡扣除金額。在澳洲,許多時後在網路上購買機票、預訂旅館或租車、參加當地旅行團...等等線上付款時,都會比較方便,因為可以在網路上刷卡,實際支付的費用也會較當地 travel agent代辦來的低。

Debit Card的卡片需要5個工作天製作完,才會寄到你當初開戶時填寫的住址,收到卡片後,您還需要打電話去開通卡片。如果剛抵達澳洲時住宿地點不固定,您可以留ACIC總公司的地址,等您有固定的地址時,再去銀行更改地址。

在開戶後,澳洲的銀行會先寄提款卡,然後才會郵寄密碼,不過當你申請開戶時,就需要有通訊地址。最保險的做法,就是通知行員您會直接去分行領取卡跟密碼,這既可避免卡片密碼郵寄時遺失,或是不小心被其他人攔截到卡片及密碼,把錢都領光。

澳洲大部分的商店,尤其是大賣場,都可以直接用提款卡從戶頭裡扣款,叫做EFTPOS,不要小 看這標誌,它提供了非常方便的服務:不管買多少金額的東西,只要帳戶中有足夠的存款金額,都可以用提款卡來刷消費,在澳洲,幾乎所有的商店都有這個標誌, 所以平日在澳洲,錢包頂多放20元現金就夠囉。甚至在大賣場,還可以在消費結帳時,變成提款機:只需要跟服務人員說一聲『cash out多少錢』即可提領您需要的每日最高提領的額度現金,完全不用收手續費!比您『使用跨行ATM』提領現金需要被收手續費,還要節省!

澳洲稅號申請

澳洲稅號 (Tax File Number - TFN) 這個9碼的TFN,就像是台灣的身份證號碼一樣,只是特別用來協助澳洲政府『徵稅』用的;當然,在找工作的時候,您的雇主也會要求您提供自己的稅號,以便他們處理薪資與稅務等相關作業。

一個人一生中只會有一組稅號,即使你申請了其他簽證,也不受影響。因此,您必需仔細保存此號碼,並在更換居住地址或名字 時,及時告知ATO澳洲稅務局。當然囉,如果因為沒有固定地址無法收到稅號,或是之後遺失了稅號,可以帶著自己的護照,到澳洲任何一間ATO辦公室重新取 得你的稅號即可!

每一個『持有合法工作權』、『已經入境澳洲』、『擁有聯絡地址及電話』的人,都可以向澳洲的ATO稅務局申請稅號。常見的申請方式有:

  • 因為您是ACIC代辦的客戶,您只需直接上ACIC總公司,在顧問的安排下由服務台同事,直接幫您線上申請,大約等候10分鐘。
  • 自行臨櫃申請:直接帶著您的護照正本,到當地的ATO稅務局申請稅號,您可以在這裡查詢到當地的ATO。ATO的上班時間是週一到週五 8:30 AM 到4:45 PM
  • 自行登入ATO稅務局網站申請。
  • 郵寄申請:到稅務局官網,下載稅號的申請表,填寫完成後依照申請表中的通信地址,以郵寄的方式申請。

提出申請後28天之內可以收到稅號,若一直沒有收到,請撥13 28 61,或親自到最近的澳洲稅務辦事處查詢。

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:30 國定例假日暫停接聽及回覆)

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.