ACIC澳洲留學顧問中心

為什麼『除了到坎培拉地區讀中學外』ACIC宋代表不建議台灣學生讀完國三(Y9)去澳洲讀高一 (Y10) ?

因為台灣的國三,通常都在每年的6-7月結束畢業。因此一般代辦同業,一定是建議您:由7月~12月讀20週的英文(HSP- High School Preparation 高中英文準備班),然後接隔年1月的高一、二、三 (Y10-11-12),參加澳洲大學聊考。

我個人的考慮點有以下6項:

  • 您孩子未來的『專業』發展方向,是否已經決定好了?
  • 您孩子的高一,是否已經申請好了?
  • 您孩子的英文『能量』在讀完20週的HSP之後,是否足夠『跟上』澳洲當地說英文的同學?
  • 您孩子未來要發展的方向,是否真的有必要去讀菁英班式的Y11-12及參加大學會考?
  • 您孩子的『思考』、『分析』、『批判』能力,夠支持和那些澳洲菁英一起讀大學嗎?
  • 澳洲的Y9-Y10是一個『套裝課程』:您要降下來重讀Y9?還是直接就去『硬拼』Y10?
  • 千萬不要誤以為完成台灣國三、即使接受我的建議去讀一年語文、降讀澳洲國三Y9、或直接銜接澳洲的高一Y10,孩子的英文就會變的很好,您真的想太多了:用中文讀台灣的國三或高一,都很不容易了,更何況是用英文讀?

所以,我的建議,相對其他代辦同業,就很『詭異』了:

  • 我希望台灣同學在台灣能『讀完』或『混完』高一 (Y10)~~最好是去讀高職的英文科,這樣您的英文學習,原則上外來可以少掉10-15週的GE學習。
  • 在這個階段,台灣同學只需要做好5項『基本』功課:1. 練好KK音標或自然發音法 2. 把迪克森片語背過3回 3. 把國中英文文法翻過『至少5遍』! 4. 培養出獨立自主生活的習慣、最好多學幾道媽媽的拿手家常菜 5. 找出未來想發展的『專業』方向。

在台灣完成高一,基本上孩子的人格發展更成熟了:會變壞的已經變壞,不會變壞的到此也不會變啦!此時出國,不論家長或我,都比較不擔心。因為完成了高一,心 智也更成熟了,知道要學好英文,不是20週、40週的語文學習,就可以買單,此時我介紹孩子去讀30週的會話英文+30週的學術英文,孩子更能成熟瞭解這 樣安排的紮實性及重要性!最重要的是:擁有Y10的學歷,等同完成澳大利亞的國民義務教育,想學一技之長、走D2D拿證照+學位;或是繼續讀Y11- Y12考大學聯考,都有更清楚的發展方向!當然啦~要在台灣完成Y11、把孩子多留在身邊多指導一年,也是可以的喔!信不信?做不做?由家長自己決定囉!

台灣高二歷史老師,出了一道考題:『成吉思汗的繼承人窩闊臺,公元哪一年死?最遠打到哪裏?』孩子答不出來,家長幫他查找資料~是打到現在的匈牙利附近,結果答案只有查資料的家長記得!但美國世界史的這道題目,並不是這樣考的,它的題目變成:『成吉思汗的繼承人窩闊臺,當初如果沒有死,歐洲會發生什麼變化? 試從經濟、政治、社會三方面分析』~~有個學生是這樣回答的:

『這位蒙古領導人如果當初沒有死,那麼可怕的黑死病就不會被帶到歐洲去,後來才知道那個東西是老鼠身上的跳蚤引起的鼠疫,但是六百多年前,黑死病在歐洲猖獗的 時候,誰曉得這個叫做鼠疫。如果沒有黑死病,神父跟修女就不會死亡。神父跟修女如果沒有死亡,就不會懷疑上帝的存在。如果沒有懷疑上帝的存在,就不會有意 大利弗羅倫斯的文藝復興。如 果沒有文藝復興,西班牙、南歐就不會強大,西班牙無敵艦隊就不可能建立。如果西班牙不夠強大,意大利不夠強大,盎格魯撒克遜,會提早200年強大,日耳曼會控制中歐,奧匈帝國就不可能存在....』教師一看,說:棒,分析得好。但他們沒有分數,只有等級之別,此學生得了A!其實這種題目是沒有標準答案的,是要大家『思考』而已。

如同我一位高二肄業、讀了60週英文、1年先修班、明年即將去大學讀工程學士的年輕客戶,他的住宿家庭主人,是這樣形容他的:『他個性好,但是話一定要跟他說的很直接,他不像澳洲孩子,是擅長『思考』的學生。吃飯時候,他一定跟我們一起看新聞,我覺得這一年來,他在『思考』這方面有進步,我先生很直,他說其實書濤的英文很好,但是他一開口,會讓人覺得這學生說話『沒內容』。我先生常常忘了:他才18歲、2年多前才抵達澳洲、開始接受受西方教育,內容可以慢慢後天培養的。他覺得孩子很有禮貌,很獨立,就是common sense 差一些~這大概是台灣的家長保護孩子,保護的過頭了吧!

他才18歲,以前在台灣念高中職,哪有機會去培養其他東西的時間呢?不過他的好處是他會盡量學,他有一次跟幾個博士生去Bush Walk,回來分享說:博士說話就是不一樣~我跟他說:以後你就會變成那樣。他有他的好處,不過如果能上大學的菁英制度去磨練一下,就是把他人生提升一個Level的好方法。他的英文很好,但是他膽子不大,還沒念就退縮,年輕人真的不要困難!』


 

我一直以這位同學為榮,他就讀於我一位澳洲好朋友葉老師的中學。每當台灣家長說出『我小孩英文很好時』,我腦袋就會自動跳出葉老師及梅同學的影像:『這種孩子才叫英文好!』

2013 年獲獎的中國留學生梅亨吉,當年才18歲,他在發表獲獎感言時說,『我要感謝我的老師和朋友,還有給我提供很多幫助的寄宿家庭的主人夫婦』。梅亨吉曾就讀 于臥龍崗依拉瓦拉文法中學(Illawarra Grammar School),是一名中學12年級的留學生。

2011年4月他初到新州,從那時開始就參加了很多課外活動。例如,他參加了每週給低年級學生閱讀的活動、致力於給殘疾人提供一個競技機會的小型奧林匹克運動會等。當被問到獲獎的原因時,小夥子微笑著說,『我一直堅持做我自己,一旦決定了的事情,我會盡最大努力去做好。』

新州副州長及投資貿易部內閣部長 Andrew Stoner 介绍新南威爾斯國際學生年度大獎,主要是表彰為新州的『社區文化多元性』做出努力和貢獻的海外留學生。


 

另一位讓我感到佩服的同學,是這位來自大陸江蘇一個偏遠鄉下縣的孩子:他的父母親都是老師,家境並不富裕,赴澳洲留學的學費及生活費,都是家鄉父老熱心 周轉而來的。他在坎陪拉中學讀書期間,真的是全力以赴,我們古書上常看到的成語都可以形容他的拼勁:『懸梁刺股、黃卷青燈、手不釋卷』只差沒有『鑿壁借 光、映雪讀書』而已!

他 幾乎天天被住宿家庭主人『逼』著去休息睡覺。他的付出,也換來了甜美的果實:在2012年全國大學聯考ATAR積分排序中,在ACT首都領地的106名高 三Y12畢業生中,他以滿分99.95的積分,成為坎陪拉地區的榜首,獲得ANU大學給予的3年免學雜費的高額獎學金。相對於我們台灣同學『如果讀了之後發現不喜歡,就要轉學』的失敗主義,這2位大陸同學留給我的好印象,就更深刻了!

如果您認為您的孩子,只需20週的英文學習,就可以像Alex一樣好,歡迎您來澳洲讀高一!

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:30 國定例假日暫停接聽及回覆)

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.