ACIC澳洲留學顧問中心

畢業考完不要馬上走

 畢業考完不要馬上走 :至少確定您每一科都有及格、並拿到白紙黑字的成績單及課程完成信、再訂機票! 

 如果不幸有被當掉~ 

  • 趕快找老師協商:看是要補一篇報告?還是可以暑修或寒修?
  • 如果老師早一步避不見面:那就死心吧!趕快繳錢、拿好新的COE~看是要在澳洲辦理延簽、還是要回台灣辦理延簽!
  • 如果要暑修或寒修~趕快繳錢、拿好新的COE~看是要在澳洲辦理延簽、還是要回台灣辦理延簽! 

 如果您確定順利畢業了~ 

  • 先去IO-International Office申請課程完成信
  • 有些大學會為海外學生,辦理簡易型畢業典禮,記得『付錢』、『登記』確認收到回函,才能參加喔!
  • 如果您拿到畢業證書了,記得先去駐外單位作認證、再回台!
  • 如果您不參加簡易型畢業典禮~畢業證書會是到4個月後的正式畢業典禮時當場攽與、或事後用郵寄的,請記得先申請一封『letter of completion』,回來找工作或辦延簽!
  • 如果您不回澳洲參加畢業典禮、並親領畢業證書~請留下一些銀兩、安排您的友人,為您跑腿!
  • 既然到IO了~順便把您的通訊地址改回台灣的老家、最好是戶籍地,免得畢業證書永遠收不到!
  • 記得到銀行把戶頭關掉!
  • 記得上飛機前一日,去把OSHC的戶頭關掉,總有幾十元澳幣拿的回來!拿去機場買綿羊油、巧克力也好!
  • 記得行李不要超重啊!隨身行李也會秤喔! 

 赴駐外單位作認證~請您直接問駐外單位相關事宜 

 申請文件證明,必須依文書製作之所在地,向其所屬領務轄區之駐澳洲各處申辦。駐澳洲各處之領務轄區劃分如下:

  • 駐澳大利亞代表處:首都領地、西澳
  • 駐布里斯本辦事處:昆士蘭州、北領地
  • 駐雪梨辦事處:新南威爾斯州
  • 駐墨爾本辦事處:維多利亞州、塔斯馬尼亞州、南澳

※ 外館受理一般文件證明申請案件,原則上於收件後二個工作日內核發(不含寄送之時間),最長不逾二個月,但須呈報外交部核示,或轉請相關機關查證者(如學歷文件需向校方查證),需視回覆結果而定,最長不逾六個月

  • 學歷文件影本(畢業證書、成績單,影本背面自行書寫”此影本與正本相符”字樣並親自簽名)。
  • 申請人中華民國護照影本。
  • 申請人同意本處向校方查證學歷之授權書。
  • 文件證明申請表 [下載表格] 、領事規費收費表 [請按這裡]

郵寄申請者,需備妥填妥收件人地址及預付足夠郵資之回郵信封。為確保郵寄安全,請以澳洲郵局之掛號郵件(Registered Post)、快捷郵件(Express Post),或其他快遞公司如Australian Air Express Airbag、DHL Express交寄,以便辦理。

備註:若申請人提交之學歷文件,已先經澳洲公證人(Notary Public)公證,或先經澳洲外貿部(Department of Foreign Affairs and Trade)驗證者,本處可直接就其公證人或外貿部官員簽字及所蓋鈐印為真辦理驗證,不需再向校方查證,可節省查證所需之作業時間。 


 小心學術成績不好,被澳洲移民局驅逐出境 

澳洲新學期的開始,總會有眾多學生的上學期期末成績,成績表現差強人意,甚至出現了8門課有7門不及格的現象,不由得叫人嘆息。 

然而,作為海外學生的光是自我反省是不夠的,因為澳洲亞移民局,對留學生施行嚴格的簽証要求,其中一項就是『學術成績表現』!所以學生如果不馬上採取行動,將進一步陷入不可挽回的局面- 簽證被取消、驅逐出境。據報道,每年澳洲有數千名海外學生被遣返回國。 

為何會留學生會有成績不理想的局面呢?主要可歸納如下三個原因: 

 第一、學習時間過少或學習方式錯誤,如學生進入新的環境後放鬆自己,沉溺於玩樂,以為留學很輕鬆,大學或研究所比較自由、老師不逼迫學生學習。加上外面不讀書同學的誘惑比較多,所以無心學習,或者不安心學習。也有的則是因為經濟壓力,花費了太多時間去打工,無法平衡學習和工作 

解決方案:要檢討自己的行為,為自己的行為負責,要立刻糾正學習態度,全力花心思在學習上面,確認一點:如果一學科為6學分,應該至少花6小時在課前預習;花6小時在上課或Tutorial;花6小時在課後複習。盡量在出國前預備妥適合的預算,一切以畢業為優先考慮。 

 第二、學生的確非常努力用功了,但是選擇的學習專業不適合(例如讀外文的轉讀商管領域,卻於基礎的會計、經濟、統計全軍覆沒),或者可能於對該學習專業的知識一知半解,或者迫於家長的要求,或人云亦云的選錯專業及學校(想在完成學業後,進入職場,卻錯讀研究型大學,天天在座學術研討、或讀論文),完全背離自己的興趣愛好或者有關學習能力。 

解決方案:立刻選擇適合自己的大學和專業,修正留學方案- 亦即轉學或轉科系。 

 第三、英文能力不紮實- 沒讀過語文中心的學術英文磨練,只靠補習班的破題技巧,拿到IELTS或TOFEL破題高分,進到大學或研究所,不會說英文、老師授課聽不懂、論文寫不出來….. 

解決方案:這個問題更加複雜和嚴重,需要自己去提升英文能力。 

ACIC為大家提供以下建議: 

1. 如果成績有一半以下不及格,但是沒有double fail,雖然學校暫時不會提報你去移民局,你還可以留校繼續攻讀,但是要趕快考慮更換專業或者校區,實在不行,就轉去容易讀的大學。因為你沒有機會再被fail了。 

2. 如果您的成績有一半以下不及格,但是有科目被double fail:情況比較嚴重,因為很多核心課程,只允許你讀2次,如果2次都讀不過,你就得放棄這個相關專業了,轉專業或者學校。 

3. 如果成績有一半以上不及格:學校會對你發出2次警告信後,可能會直接呈報去移民局,你必須在接到移民局通知信的28天內,到移民局向移民官解釋,這種情況下如果沒有充分的理由,你的簽証會被取消的。所以:根據您的學生簽證條例規定,您必須在學校內,保持隨時可以找到您的通訊地址,因為很多學生都是沒收到移民局的通知信,而被自動取消學生簽證,直到在機場出境、要返台度假時,才獲知簽證被取消的這個晴天霹靂的訊息。 

4. 如果你出勤率不夠80%:學校可以馬上報移民局,簽証直接取消。除非可以証明學校出勤率計算方法不對,或者有其他無法上課的正常理由等,說服簽證官,否則也是無解。 

當然這些情況只是籠統的概括,具體因素還要看個人的案例情況,比如什麼情況算是移民官可以表示同情的?什麼情況下學校會報移民局?什麼情況你需要上訴 MRT? 

最重要的是:英文打好底子、仔細選妥要讀研究型大學或實務型大學、乖乖用功讀書、看清楚並遵守澳洲學生簽證規定! 

事實上,上述廢言在您第一天上大學時的新生訓練都會說過一次,偏偏台灣學生不流行去做新生訓練,事後回台又會狂罵代辦沒提醒學生,或者您不打算找代辦想自己做留澳申請,所以只好浪費您一些眼力提醒您一下,感恩啊!

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:30 國定例假日暫停接聽及回覆)

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.