ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲永居簽證相關類別

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,下列澳洲移民部之相關訊息僅供參考,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

  獨立技術打分類別~189/190/489簽證

申請澳洲技術打分永居之前,申請者:

  • 瞭解ANZSCO Code 職業定義:在技能職業列表中選擇一個適合自己『技能』狀況,以及『教育背景』的職業,作為提名職業。
  • 向有關『評估機構』提交技能評估申請。
  • 只有『通過』了職業評估通過函,申請人方有資格提交EOI申請 (包括之後的州擔保)、進行打分永居。

請留意:

  • 並不是讀完MLTSSL的專業,就可以自動通過打分、留在澳洲永居喔~而是要先通過相關評估機構的『職業評估』、確認申請人符合ANZSCO Code 職業定義,才會發EOI邀請,進入打分永居申請程序。
  • 並不是所有MLTSSL或STSOL職業都有州擔保,有些職業,雖然有州擔保,但因為需求不同,擔保的州的情況也不同。

189簽證 (MLTSSL清單-打分移民)

澳洲189技術永居簽證,就是俗稱的『獨立』技術永居,不需要州/領地政府擔保(190)、或偏遠親屬擔保(489),成功申請永居後,可以去澳洲任何地區定居工作。申請189簽證的前提,是報讀的專業職業屬於『MLTSSL』緊缺名單~MLTSSL名單每年會在7月變動,同時申請人自身分數,需達到60分~如果要靠配偶加分的話,需要配偶評估的職業也在MLTSSL名單上。189 簽證可以在澳洲境內申請,也可以在澳洲境外申請,申請成功就是PR永居簽證。

 189類別簽證申請條件: 

  • 需要獲得EOI邀請(be invited to apply)
  • 年齡小於50歲;
  • 職業屬於MLTSSL,並且『通過』職業評估;
  • 雅思最少4個6;
  • 評分最少達到60分;
  • 符合身體和品質要求;

189 類別簽證申請流程 :

Step 1. 申請人首先需要通過職業評估

Step 2. 雅思達到4個6(A,G皆可,有效期3年),然後提交EOI。

Step 3. 收到EOI邀請申請189後,申請人需要在60天內遞交申請資料,同時支付申請費。申請中可以包括配偶和子女。配偶或年滿18歲隨行子女,雅思沒有達到總分4.5的話需要額外支付語言學習費。

Step 4. 申請人需要體檢,16歲以上的隨行成員需要無『良民證』證明,簽證受理過程中申請人的工作和個人資訊變化,都需要即時通知移民部。申請過程中申請人,可以隨時撤銷自己的申請。

宋代表的友善『多嘴』~話很直,可以跳過去!

189 類別:只有讀『MLTSSL清單專業』的海外學生,才能提出申請:讀VET或HE都可以!澳洲政府,自1993年推出888簽證類別,試行之後發現:國際留學生,在通過澳洲留學後,能很快的適應澳洲生活,相對由海外收進的移民,更加容易在澳洲社會找到工作,同時澳洲政府也為了推廣澳洲的教育,因此給送出了一份大禮:就是在澳洲境內留學至少『2個學年』,在申請189類別時,可以額外獲得5分。

189獨立技術類別簽證,對『年齡、英文、學歷』都設置了基本要求,申請前雅思成績至少要有6分~雖然沒有分數~所以總的來說:189類別的基本精神:年輕、英文好,在澳洲當地有相關工作經驗、在澳洲留學2個學年。

關鍵 1:年齡~係指收到EOI邀請時,當下的年齡:所以盡可能早點來澳洲讀書

申請人的年齡,對189打分佔有很大的關鍵影響:例如,25歲以下的申請人,因為太年輕、還不具備有足夠的經歷,所以只有25分。25-32歲的人,因為是學經歷具備有即戰力的優勢,可以為澳洲貢獻至少30年,所以可以加30分。而33歲以上,甚至是45-49歲的人已無資格加分,走189打分這條路,年齡偏大的同學要,多設法由其他方面加分了!

很多年輕的同學,澳洲學士畢業才22-23歲,導致移民分只有45分,就算雅思7分,也才55。此時要計算好其他加分因素,測算485 PSW簽證的長度,到期前是否可以拿到這5分額外年齡加分及5分的澳洲當地相關工作分,以決定學士是否一畢業就趕緊申請485 PSW簽證?或是繼續碩士?因為485簽證只能申請一次,所以謹慎決定,不要輕易浪費掉。

而年齡已經40+的朋友,留學就基本上不太可能通過189技術移民了,年齡損失的30分,無論如何都補不回來了,如果孩子已經上中學了,就好好賺錢、送孩子留學吧~把機會寄託在以後孩子技術移民、在澳洲工作上了吧!到時他有能力,就可以擔保父母移民。

關鍵 2. 善用『2年澳洲學習』的要求

這個『2年澳洲學習』的要求,係指在澳洲境內完成兩個學年~不少於『16個自然月,四個學期』的學習,並獲得澳洲的學歷,其中包括25%的課程被允許在網上或是遠距學習。另外,學士不得少於16門課程,碩士不得少於12門課程。兩年學習的課程可由多個學歷組成:比如學士1年+碩士1年,但是這種多學歷要存在『相關性』,不能說風馬牛不相及。

可惜的是:很多同學不明白這些基本要求,盲目抵免了過多學分;或是專業前後不相關;或是學習期間離開澳洲、去當海外交換學生等…..都可能導致無法滿足這個2年學習的條件。

關鍵 3. 用485 PSW簽證,打延長賽

在澳洲的2學年『學位』學習結束後,國際學生可以在澳洲境內申請485 PSW畢業生工作簽證,這一點又是澳洲留學的優勢~PSW是不限制專業的,『學位』畢業生,無需等學校頒發畢業證書,拿到成績單和學校開一個Letter of Completion結業證書,有雅思6分成績單,就可以遞交直接申請 485 PSW簽證。

因為高中畢業生,不能走技術移民,必須繼續學習、以獲得更高學歷,從而提高申請人的技能和知識。例如,從VET專科AQF5或AQF6、D2D到學士學位,專科文憑和技工類證書只可以為你贏得10分,而學士-碩士學歷可以獲得15分,而博士學位可以獲得20分。但您一定要記住:必須是學士、碩士、博士『學位Degree』才可以申請485畢業生工作簽證PSW!!

485簽證可以為留學生獲得更多的時間、讓189類別申請人,獲得更多的分數:

  • 自費參加雅斯補習、提高英語能力、考到7777或8888
  • 自費參加PY-職業年培訓,獲得額外5分加分
  • 自費參加NATTI 社區語文培訓,獲得額外5分加分
  • 若有相關工作,又可獲得澳洲工作經驗額外5分加分

關鍵 4. 提高英語能力,7777的10分,是189成功的『基本』關鍵

英語良好~7777、或優秀~8888的申請者,可以獲得分別為10分和20分的加分,一般情況下,達到7777等於拿到了永居門票。雖然ACIC宋代表一直在留學前,就耳提面命的不斷強調:『英文,要好到接近澳洲人』。但過去的20年,聽者藐藐,等到要打分了,才突然驚醒!

英文學習,其實就是一個『文化』問題,只要您的『說』及『寫』,是澳洲人的常用語法及思考模式,即使您只採用普通的用字,也能迅速拿出7分作文。ACIC宋代表一直建議台灣留學生,要去讀GE基礎英文、要去正音及學習流利度、要融入澳洲社會、要能善用俚語,遠離『華語同學』……

結果,大家還是淪落到大學或碩士畢業後、拿PSW、回台灣補雅斯、拼7777….唉!即使永居成功,除非您立志待在中國城或台灣村,否則還是會『開始失業』的!

關鍵 5. 一年的澳洲相關工作經驗,可以加多5分

若申請人『在澳洲當地』、從事的職業,在MLTSSL技術職業清單上,您的工作經歷越長,所獲得的分數越高。申請人可以考慮在學習之餘,做一些與專業相關的工作,一來可以獲得工作經驗、寫在CV履歷表上、有助於在申請485 PSW畢業生工作簽證時,獲得雇主的青睞;二來,即使只有1年的澳洲工作經驗,也可以為申請人加5分~~別忘了:2年的每週20小時Part Time工作經驗,是等同於一年的Full Time工作!

當然,在澳洲之外的工作經歷,也許可以為你獲得加分:這個工作經驗,有學歷要求的~ 如果是2開頭的移民職業,必須是學士以上的、畢業之後的相關工作經歷,才可以被計算在內。

而且,若真要計算海外工作經驗:3年才有5分,5年10分,8年15分。但是很多同學、大學畢業後的工作,如果雇錄材料不齊全、單位不正規,如拿不出勞保和勞資合約等資料,還是核算不出來!

關鍵 6. 在偏遠地區學習可以加多5分

在澳洲偏遠地區,完成兩年學習的留學生,可以另外加多5分,但學生要先瞭解,哪些地區是屬於偏遠地區:比如讀阿德雷得大學、南澳大學、菲林德斯大學、達爾文大學、塔斯馬尼亞大學、陽光海岸大學、即便是迪肯大學Geelong校區、拉籌伯大學Bendigo校區、聯邦大學Bararat校區等等,也都算!

189申請人提出偏遠地區讀書加分時,需舉證偏遠地區2年的居住租房合約、銀行記錄、各種帳單等證明。溫馨小提醒:目前的移民法規定:在偏遠地區學習2年就給5分,但是法律很清楚指出,無需在偏遠地區完成這個學歷。也就是說你學士的大一大二在偏遠地區讀,大三回到墨爾本市的主校區完成學位,一樣可以拿到這5分,這對於想畢業後、到大城市發展就業機會的同學來說,是個好消息。畢竟在偏遠地區學習,很常遇到『永居成功、開始失業』的窘境!

關鍵 7. 攻讀社區語言『中文翻譯』課程,可加多5分

因為翻譯是屬於社區語言,如果可以通過二級口譯或者三級筆譯(中翻英或者英翻中任何一項),就可以拿到額外的5分。

關鍵 8. 完成PY職業年培訓項目,可以加多5分

澳洲政府,為了幫助讀會計、工程、電腦的留學生,畢業後能快速融入澳洲職場,發明了一個為期11個月(44-46週)的『職業年Professional Year』專案,這是一個結構化的職業發展專案,由『正式』學習和『實習』組成,完成職業年項目的人,可以獲得有價值的澳洲工作經驗,並有資格獲得額外5分加分。

這個專業課程共計11個月,前面8個月是理論和文化、語言和求職技巧學習,後面3個月是安排到當地公司實習3個月,目前只有電腦科學課程、財務會計和工程的189類別專業,為有資格獲得加分。

判斷一個職業年課程的好壞,主要是看:

  • 看理論課程是不是小班教學?業師講得是否實用?有沒有邀請業內專業權威?
  • 看這3個月實習安排的單位『夠不夠力』?
  • 看學校是否提供額外增值服務(CV撰寫、面試指導、人脈打點)?

由於課程品質不一樣,成本也不一樣,所以出現有的職業年課程要12000澳元,有的只賣8000-9000,而留學生都有一個通病:就是喜歡占小便宜,其實,職業年課程有3大好處:

  • 可以幫助申請人拿到職業評估(電腦和會計),另外加5分移民分
  • 可以幫助找到好的實習工作、完成實習保住工作。
  • 好的實習單位,至少可以留下了1/3的PY學生。

所以189的申請人,千萬不要看眼前的小利益(想省學費),而是要堅守大原則(有好的公司可以去實習),澳洲的服務,都是『一分錢一分貨』的,有得選擇一定要選擇最好的,這也是澳洲移民局設置PY專案的初衷,幫助留學生儘快找到工作。

190簽證 (MLTSSL/STSOL清單-打分移民差5分-州政府擔保)

澳洲190類別『州/領地政府擔保』簽證,適合打分分數『只有55分』的申請人,能否申請州擔保加5分,需要看申請人評估的職業,是否有列在『州/領地政府擔保』名單,並且符合州政府擔保的『其他要求』,如:雅思,在該州/領地讀過書,一定的工作年限,Offer或註冊等。

申請到190類別州/領地政府擔保後,聯邦會發邀請函,邀請申請人申請190簽證。和189簽證一樣,190是屬於永久居民PR簽證。無論是報讀 MLTSSL,還是 STSOL 名單上的職業,都可以申請州/領地政府擔保的190類別,由州/領地政府擔保幫申請人加5分,以如果申請人只可以達到55分,那可以考慮申請190類別。

與189類別簽證唯一不同的是:189簽證是『聯邦性質』的永居~持有人可以去澳洲『任何地方』定居工作,而190簽證屬於州/領地擔保性質永居,簽證申請成功後,前2年需要在擔保的州/領地定居~時間可以累計,中間可以回國、或去澳洲其他州旅遊。

州/領地政府擔保名單,總是『動態』變化的,當前名單上的擔保職業,過了一段時間、名額夠了或滿了,就可能不再擔保;同理,目前不在名單上的職業,過一段時間,可能就會被州/領地擔保了!同時擔保條件也是『動態』變化的:申請489或190擔保永居簽證,最大的不穩定性,其實是擔保專業、名額、條件『變化多,變化快,不可預測』,提高成功率的辦法只有一個:儘早職業評估,儘快考出雅思,機會出現時第一時間,抓住提出申請,在成功申請之前不斷提高雅思,7777總比6666機會就更多一些。

190 類別簽證申請條件 :

  • 需要獲得EOI邀請(be invited to apply);
  • 年齡小於50歲;
  • 職業屬於MLTSSL 或STSOL,並且通過職業評估;
  • 雅思最少4個6;
  • 評分達到至少55分,獲得州擔保5分後達到60分;
  • 有州/領地政府同意擔保函;
  • 符合身體和品質要求;

190 類別簽證申請流程: 

Step 1. 申請人首先需要通過職業評估

Step 2. 雅思達到4個6(A,G皆可,有效期3年),然後提交EOI。

Step 3. 收到州/領地政府同意擔保函

Step 4. 收到EOI邀請申請189後,申請人需要在60天內遞交申請資料,同時支付申請費。申請中可以包括配偶和子女。配偶或年滿18歲隨行子女,雅思沒有達到總分4.5的話需要額外支付語言學習費。

Step 4. 申請人需要體檢,16歲以上的隨行成員需要無『良民證』證明,簽證受理過程中申請人的工作和個人資訊變化,都需要即時通知移民部。申請過程中申請人,可以隨時撤銷自己的申請。

190類別簽證:州擔保額外要求舉例:2016-2017 年度 SA南澳190州擔保的要求

1. 申請人獲得擔保後,必須在南澳工作和居住至少2年;
2. 年齡等於或小於49歲;
3. 申請人的職業在南澳職業清單SNOL(State Nominated Occupation Lists)上,狀態為 'available',並且符合相關要求。如果職業狀態變為Special conditions或者職業在 Supplementary Skilled List 列表,除了滿足基本要求外,還需要滿足特殊的要求;
4. 合格的職業評估。
5. 工作經驗:
6. 在過去3年高至少有1年的熟練的工作經驗;

  • 工作必須在南澳州擔保職業列表,是帶薪的且每週工作20小時以上;
  • 必須是畢業後從事的工作;
  • 如果職業有特殊工作經驗要求的,比如需要2年或3年工作經驗,申請人也要同時滿足;
  • 澳洲境外申請人如果想用澳洲工作經驗加分,那麼必須至少有6個月的工作經驗是在南澳獲得才可以。
  • 澳洲境內申請人如果想用澳洲工作經驗加分,那麼必須至少有6個月的工作經驗是在南澳獲得,並且當前在南澳從事技術工作才可以。

7. 未做特殊要求的雅思4個6以上,A類或G類均可,3年之內獲得;對於Health Professionals類職業,認可OET考試,至少4個B;
8. 滿足財務狀況要求;
9. 工作經驗豁免:在南澳學習的近期畢業的國際留學生,至少完成了一年(46周)的學習,並且滿足了下列任一個標準,則不要求他們的工作經驗。

  • 雅思4個7或平均7.5,且繼續在南澳定居;或
  • 當前在南澳從事ANZSCO level 1-4 的職業,且每週工作20小時以上;或
  • 如果SA職業清單的職業要求額外工作經驗(比如2-3年的同領域工作經驗),那麼申請人必須在南澳當前正從事提名職業或者與提名職業高度相關的職業(每週不高於20小時),並需要雇主推薦信。

NB:南澳新擔保清單裡,對某些職業增加了只能申請 489 的限制,對另外一些職業則需要在 EOI 裡達到 70 分才能申請。

190類別州擔保~各州注意事項 (官網): 

489 偏遠地區:州政府擔保或親屬擔保簽證

489簽證,是一個3+1=4年的臨時過渡性質簽證:

  • 在4年簽證期間內:需在澳洲偏遠地區,需居住2年、並且工作滿1年,但不要求與專業或永居時的職業相關,即可以轉永居。
  • 489簽證適合打分分數只有50分的申請人,該簽證有2種類別:

1. 如果評估的職業在MLTSSL名單上,且在澳洲指定地區有親屬,可以申請489親屬擔保。

2. 如果評估的職業,在州政府的489擔保清單上(任何MLTSSL或STSOL裡的職業都可以), 並且符合該州489擔保的雅思、工作經驗,及其他要求,也是可以申請489偏遠地區擔保的。

489 簽證 vs 190 簽證

即使您打分已經達到55分,那麼申請489類別,並不代表比申請190類別容易~~因為能否申請489的成功關鍵,在於『有沒有地區擔保評估』的職業,同時是否符合『該職業的擔保』要求。也就是說:對一個職業,有些時候州政府擔保190類別,卻不擔保489類別;相反的:有些州只有擔保190類別,卻沒有擔保489。請特別留意:州擔保的職業類別,總是動態變化的,當前擔保的職業過一段時間之後~也許只有數週的時間~可就不再擔保;當前不擔保的職業,也許過了一段可能擔保,同時擔保條件也是『動態變化』的。

申請489或190最大的不確定性,其實是擔保變化多,變化快,不可預測,提高 成功率的辦法只有一個:儘早職業評估,儘快考出雅思,機會出現時第一時間抓住,在成功申請之前不斷提高雅思,4個6.5比4個6機會就多一些,只有4個6 也會有機會,但機會會落在何時,沒有人說的準,因此能做的就是提前『準備好、碰運氣』、當做是最後一條路來走吧!

澳洲的偏遠地區:

定義十分廣泛,大部分地區都屬於偏遠地區,偏遠地區不一定都是貧困落後地區,例如南澳,塔斯馬尼亞,北領地這三個州都屬於偏遠地區。如果申請人的職業屬於 MLTSSL 或 STSOL,按照評分標準可以達到50分,就有機會申請489偏遠地區『擔保加10分』,來申請489臨時技術永居簽證。

 489簽證申請條件

  • 需要獲得EOI邀請(be invited to apply)
  • 年齡小於50歲;
  • 通過職業評估;
  • 雅思最低4個6;
  • 有州政府偏遠地區擔保(職業需在MLTSSL或STSOL);或親屬擔保(職業需在MLTSSL上);
  • 評分達到60分~含偏遠地區『州擔保加10分』;
  • 符合身體和品質要求。

2013-08-05 起 澳大利亞移民部暫停了部分電腦和工程師職業的州擔保申請:軟體發展,系統分析,化學,電子,電信,航空,農業,生物醫學,環境,造船等工程師都不再接受州擔保。

 485 Work 簽證 (1.5年)

讀『MLTSSL』名單上的專業~如會計學士或廚師~您未來在要辦理永居申請的TRA路徑時,一定要累積『至少360小時』的實習或工作經驗,才有成功的機會:

Step 1

取得澳洲正式培訓或資格文憑 (公私立院校均可) + (16 January 2015起不需雅思4個6的成績 ) + 取得在澳洲工作實習360小時的證明,可申請Provisional Skills Assessment-臨時技術評估,完成後可以申請18個月的 485 (Work Stream) 簽證~評估費用是300澳幣

Step 2

在持有485簽證的18個月內、澳洲已經有正式帶薪工作12個月或1725小時 (如果有多於一個雇主以上,則最少需有863小時,是在為同一雇主服務),您可以提出Job Ready Employment評估~該評估的費用是 500澳幣。

Step 3

當您通過Job Ready Employment之後,TRA可能會約談雇主和申請人進入Job Ready Workplace Assessment評估,通過面試方式瞭解申請人情況,並要求提供帶薪工作的證明檔,這個評估費用是2000澳幣。

Step 4

當前面三個環節都順利通過之後,就會進入最後的審查階段JobReady Final Assessment,這一階段主要是進一步的認證您提出的『12個月』的工作情況是否屬實,及符合相關公會的規定,費用是150澳幣。如果通過,恭喜囉!好好成家立業吧!

如果您無法找到雇主,協助您完成Step 2 & 3,不要灰心,您就需要回到申請189/190/489永居類別的路上~開始打分囉!60分及格!

  485 PSW 畢業生工作簽證 (2-4年)

申請方式:自行上網申請即可

就讀專業:不限

  • 報讀2年以上之學士學位課程或授課型碩士課程:PSW為2年
  • 研究型碩士:PSW為3年
  • 博士:PSW為4年

資料來源: http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/485.aspx

  • 在網站中有一個 Document Checklist, 建議列印下來一項一項檢查是否合格
  • 485 PSW簽證,必須在『澳洲境內』申請,並且需在結束課程後『六個月內』。 (課程結束時間:是結束考試?還是拿到證書?或學生簽證到期?根據移民部回信說『只要您在申請的前六個月內,持有有效的學生簽證就可以』!)
  • 需要檢附Completion letters and transcripts (完成信和成績單),請注意:不是畢業證書喔!
  • IELTS:至少需有6級分、單項不得低於5 (General or Academic 均可;3年內成績都有效)。
  • 體檢:移民部現在只接受BUPA體檢所,而且不需提前體檢~申請Visa後才會告知您須不須體檢。體檢所當場就會告知您的體檢結果,然後就是回家等簽證消息。
  • 保險:請在申請PSW Visa前,把OSHC更改成OVHC,若是您在申請時,還是持有OSHC學生保險或是沒有保險,就算您日後補件,還是會申請失敗。
  • 所有紙本文件,請掃描成PDF,再上傳。
  • 請查出您所有的澳洲簽證『核發日』紀錄。
  • 請查出您『何時』曾經待在哪些國家(台灣及澳洲除外)3個月以上。
  • 請查出您的父母、兄弟姊妹、太太或先生、小孩的『英文名字』和『英文地址』~就算您是一個人留在澳洲,這些都是必備資料 (對! 您沒看錯,兄弟姐妹也要)。
  • 出生證明:直接去接生您的醫院或診所申請;若是不知道哪一間或是醫院已歇業,去任何一間戶政事務所申請,即可調出原始出生證明。您必須提供您的父母和您的英文名字。若戶政事務所調出的出生證明是中文版,您必須翻譯成英文、還要去法院公證。
  • 英文戶籍謄本:既然已經到了戶政事務所,順便申請一份。
  • 兩年澳洲讀書紀錄:在沒底免學份的情況下,直接就讀2年碩士,就沒問題。若是有抵免學分:請利用這網頁查詢您的課程 http://cricos.education.gov.au/, 是否有讀滿92週? 如果是讀兩個一年的Master,兩個52週,一年8門課,但是我第二年底免兩門課所以只剩下6門課,如何計算---52+(52/8 *6) = 91週,不符合92週,所以我在第二年下半又多修了一門課 52+(52/8 *7) = 97.5週。基本上如果您在兩年中抵免2門課就可能不合規定。若有任何問題建議寫信給移民部,或是找有註冊的移民律師諮詢,若是您畢業了又不合規定,那就 補救不了了,請在『在學最後一年』好好規劃。
  • 良民證:台灣和澳洲的良證,或是台灣的戶籍謄本,基本上都只有3個月時效性的。
  • 若學生簽證過期離境:若是您畢業先回台灣,然後學生簽證過期,您可以用旅遊簽回來澳洲境內申請。但在等PSW結果的過橋簽證期間,最好不要離開澳洲。這段等待時間是不能工作的。
  • 申請結果:移民部網站上說申請後『在12個月內』一定會有結果,所以您最好是準備好所有資料,一次性的上傳,這樣審核時間比較短。

186/187雇主擔保簽證類別變化

2017年4月19日之後遞交申請的申請人

澳洲186簽證適用的是目前的CSOL清單,從4月19日起,CSOL清單被短期技能職業列表 STSOL(Short-Term Skilled Occupations List,STSOL)取代,且有216個職業被移除,另外還有24個職業只限於澳洲偏遠地區申請。請特別留意:STSOL清單目前只適用於186簽證直接申請永居類別(Direct Entry stream)。


2017年7月1日起的新政策變動內容:

職業清單:STSOL清單會根據就業部門的意見進行審查,而MLTSSL清單也會依據教育培訓部對2017-18財年的SOL清單的審查結果進行修改。

英文要求:雅思成績6666

年齡:直接申請澳洲186和187簽證的申請人,遞交申請時年齡不能超過45歲。TSS轉186和187簽證的申請人,遞交申請時年齡不超過50歲。


2018年3月起的澳洲186和187簽證的新政內容:

提名職業:申請186和187簽證者,提名職業 需在MLTSSL 清單上,其中187簽證類別,可額外適用於偏遠地區的24種職業。

最低市場工資:目前是53900澳元。

居住時間:TSS轉186和187簽證的申請人,轉永居時間,從2年延長到3年。

工作經驗:至少3年相關工作經驗。

年齡:所有的申請者遞交申請時不超過45歲。

培訓要求:僱主需要強化對澳洲本地人的培訓。

186 類別雇主擔保簽證

186簽證,是原121和856簽證合併之後的簽證,屬於澳洲『雇主擔保技術永居』專案,通常也被稱作『雇主擔保永居』。澳洲政府允許澳洲境內的企業或機構,聘請『海外身份』的專業人才,並擔保被聘用的人到澳洲工作、生活,並可一次性獲得永久居留權利。

186簽證共有3個細類別:

  • 直接申請永居類別 Direct Entry stream,適用於從未或者短暫在澳大利亞工作過的申請人,並且僅2年內未持有457簽證。
  • 臨居轉永居類別 Temporary Residence Transition stream,適用於持有457簽證已經在提名職業、為當前雇主工作2年以上的申請者,並且他們的雇主打算提供一個永久的職位。
  • 勞務合同類別 Agreement stream,適用于通過勞工協定或區域性永居協定,獲得雇主擔保的申請人。

186簽證申請必備條件

  • 獲得經認可的澳大利亞境內雇主提名;
  • 年齡小於50周歲。

1. 直接申請永居類別的額外要求:

  • 要求通過職業評估;
  • 3年以上相關工作經驗;
  • 雅思不低於4個6。

2. 臨居轉永居類別的額外要求:

  • 無需職業評估;
  • 雅思不低於4個5;
  • 需已持有457簽證。

3. 勞務合同類別的額外要求:

  • 需要滿足協定上規定的年齡、職業和英語要求。

187 類別偏遠地區雇主擔保簽證

187簽證,它是原119和857簽證合併之後的簽證,屬於澳大利亞偏遠地區雇主擔保永居專案。

187簽證共有3個細類別

  • 直接申請永居類別 Direct Entry stream ,適用於從未或者短暫在澳大利亞工作過的申請人,並且僅2年內未持有457簽證。
  • 臨居轉永居類別(Temporary Residence Transition stream),適用於持有457簽證已經在提名職業、為當前雇主工作2年以上的申請者,並且他們的雇主打算提供一個永久的職位。
  • 勞務合同類別(Agreement stream),適用於通過勞工協定或區域性永居協定獲得雇主擔保的申請人。

187簽證申請必備條件

  • 獲得澳大利亞邊遠地區的雇主提名;
  • 年齡小於50周歲;

直接申請永居類別的額外要求:

  • 要求通過職業評估;
  • 雅思不低於4個6。

臨居轉永居類別的額外要求:

  • 無需職業評估;
  • 雅思不低於4個5;
  • 持有457簽證。

勞務合同類別的額外要求:

  • 如果申請此類別,需要滿足協定上規定的年齡、職業和英語要求。

 457工作簽證~已於2017.04.19正式廢除,TSS新簽證將在2018年3月份的時候,開始正式執行

澳洲移民部臨時技術短缺類別『Temporary Skill Shortage visa』 簡稱TSS簽證,取代原457簽證改革進程的4個重要時間點:

2017.4.19.
- 縮減目前的MLTSSL 及STSOL, 分別更改為MLTSSL和STSOL;
- 從2017年4月18日後批准的457簽證,如果提名職位在STSOL上,簽證有效期為2年;如果提名職位在MLTSSL上,有效期為4年。

2017.7.1.
- 政府相關部門進一步評估STSOL及MLTSSL清單,按照評估結果修改清單;
- 高薪豁免雅思(提供年薪$96400)將被取消 (目前457簽證可以高薪豁免雅思);
- 申請必須提供無犯罪記錄證明 (目前457簽證不需要提供)。

2017.12.31.
- 澳洲移民部會收集457簽證持有人的稅號 (tax file number), 跟澳洲稅務局配合審核457員工的收入,以確保其收入無誤;
- 澳洲移民部會向對外公佈違反擔保資格雇主的資訊。

2018.3.
- TSS 簽證完全取代457簽證;
- TSS簽證分為2類,短期2年簽證和中長期4年簽證。
- 雖然兩類簽證要求有所不同,但是都要求申請人有兩年以上的相關工作經驗才可以申請。

這項TSS新簽證將在2018年3月份的時候,開始正式執行,在此之前,仍將使用457簽證!所以已經拿到或者正在申請457簽證的人不要太擔心,因為澳洲移民部尚未針對186簽證進行改革,因此457在滿足了條件之後,還是可以轉186的。

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:30 國定例假日暫停接聽及回覆)

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.