ACIC澳洲留學顧問中心

 

 

 

 

 

紮實的英文,是未來工作、留學、永居的基礎

多讀語文課程絕對是有用的!

讀語文學校,對留學讀書或是增進英文能力,到底有沒有用?一直是一個引起爭論的話題。

宋代表辦理的出國學生當中,最年輕的一個學生是年僅4歲的小女生。而她只是要在2008年的8月、入讀英語系國家的幼稚園大班,但學校規定:在入學前,大班學生需要能夠有『靈活地』運用3000個常用英文單字的能力,但是在台灣教育部規定國中畢業時,只需『懂』800個單字即可。因此學生家長及坊間的英文老師,沒有人能達成這個要求,所以家長只好在2007年8月底,先送學生出去讀一年的語文先修班~這位年輕的留學生 ,就是宋代表的女兒。

按照台灣同業的說法,以及普羅大眾的『標準留學方程式』規劃,一向都是:學生先在台灣補習考過TOFEL / IELTS--->頂多讀一期10-16週的Pre Master或學術直升英文班進入研究所--->取得碩士/博士學位英文變的很好、英文會話很流利--->移民國外找到很好的外商工作--->即使回到台灣、在台商上班,英文還是很強!

但事實真是如此嗎?

您可細心的觀察在台灣各大學任教的留學歸國博士們,他們都是國內外的PhD,是最聰明的學生,否則拿不到博士學位到大學任教,您可以利用就學期間貼身的觀察,除了他們自己本身專業以外的英文,他們的英文『聽說讀寫』能力有那麼強嗎?您請他們寫2封英文推薦信,大概99%都會『叫您自己寫好』給他們簽字即可!如果他們的英文寫作能力真的很強、英文博士論文都可以寫上數百上千頁了,加上認識您又至少有2-3年了吧,說真的幫您寫封英文推薦信草稿,大約只需花20-30分鐘就解決囉!

觀察過這些留學歸國的博士老師,您也許會更有信心,決定出國留學了!

所以,如果在現實生活中、事情可以真的是這麼順利照著『留學方程式』走,要不就是宋大哥瘋了!要不就是宋大哥在讀研究所之前、所報讀過30週會話課程 + 40週學術英文課程 + 3個澳洲研究所碩士留學的的親身經驗中,體驗出什麼道理,讓他決定從小就讓他女兒 ,去英語系國家學英文 。

如果您是抱著把英文的『聽跟說』及『讀跟寫』給徹底學好的決心,您可以選擇雪梨的『大學級私立語文中心~如 Navitas,ELS-UEC,SELC』就讀,這3所學校讀完升學的學術英文,以Navitas雪梨校區為例,有14所澳洲的大學都可以免考雅思、憑Navitas成績單直接入學。

ACIC駐台宋代表自己本身就是一個例子:因為自覺英文能力不好,於1989年時在ACIC張總顧問的專業規劃下 ,先讀了70週的英文打好底子:30週會話英文+40週的商用學術英文, 正面的結果就是宋代表在雪梨,先後連續讀了:西雪梨大學、雪梨科技大學、雪梨大學等3個名牌大學的研究所。

『留澳鬼打牆』現象

如果您是『計畫』留在澳洲工作或永居的同學,請忍耐的再多聽我說幾句『您可能不尬意』聽的話:台灣同學在規劃留學澳洲時,習慣『糾結』我讀的學校『有沒有人聽過』、『是不是名校』、『台灣承不承認』,而忽略了考慮『專業是不是自己想學』、或是『學了,未來到底能不能用』。如果讀了名校、卻進不了職場、找不到好工作~那讀名校不也跟自己吃迷幻藥一樣~自己爽而已?如果讀的專業,不是自己想讀的,那幹嘛花時間、花錢去讀?念辛酸的嗎?現在在澳洲有一種新趨勢~叫做『永居成功、開始失業』:又有大把新PR,開始回頭讀VET、拿證照了!

分 享宋代表一位客戶董小姐的心得~她雅思考到7.5,聽跟說都是7.5~『宋大哥:我在ELS分班測驗後,被分到Advanced。但我覺得我口說跟閱讀能 力,實在沒這麼好,我請學校幫我調整喔~往下降一級,跟您說一聲!其實來上課之後,還有跟 Homestay Family 交流之後,真的會覺得自己只是考試技巧好些而已,沒有考卷跟問題... 溝通能力就原形畢露...』!

在台灣,父母或年輕學子,都期盼能去讀個台灣雇主『有聽過』的『好大學』、畢業後能夠進到大公司、從此一帆風順!好像『台灣雇主』都只求招募『名校畢業』的『好學生』,而不在意他們是否『有工作經驗』,台灣的職場『事實』是這樣嗎?請您有空也調查一下。 來澳洲留學~好像還是帶著這個宋代表認為是『嚴重錯誤的觀念』來規劃:偏偏澳洲的職場雇主注重的是『工作經驗~而且是跨領域及多面向的工作經驗』和澳洲的『AQF2-3-4-5-6級的專業證照或AQF7-8-9執照』,而不是看您讀的學校『是不是名校』。

好 啦~現在澳洲有提供2年制PSW畢業生工作簽證~當您很努力的由澳洲的大學『學士』或『碩士』畢業了,也像在台灣大學畢業一樣『沒有工作經驗』,或是運氣 好的有『一學期或數十小時』的『見習』經驗,您懷著滿腔『急於證明表現自我』的熱情,想要在『澳洲當地』跟那些『等同台灣高職/專科畢業、已經有數年工作 經驗、又重回校園讀大學~還半工半讀』、母語是英文的澳洲當地人,一起競爭工作職務時~~您要拿什麼拼? 也許,您在規劃留學澳洲時會想:好吧,既然在澳洲讀完書、又無法在澳洲找到工作,還是回台灣好了,最起碼『沾過洋墨水,走路會有風』~結果回到台灣,又被職場嫌英文不好、讀的學校沒人聽過....... 那是不是應該一開始就要去讀澳洲的『八大世界級研究名牌大學』呢?

但是請別忘了:澳洲八大的入學要求又挺高的,不是人人都申請的到,加上又是讀『學術型』的大學,除非您是『學術類型』的學生,否則也會像在台灣一樣畢了業『沒有工作經驗』,或是運氣好的有『一學期、數十小時』的見習經驗。當您『八大』畢了業,要在『澳洲當地』跟那些『等同台灣高職/專科畢業、已經有數年工作經驗、又重回校園讀實務型大學~還半工半讀』、母語是英文的澳洲當地人,一起競爭工作職務時~~您又要拿什麼拼?這就是宋代表常說的『鬼打牆』留學計畫~不知大家有沒有看懂?因為連宋代表自己看了都頭昏了!哈哈!

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:30 國定例假日暫停接聽及回覆)

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.