ACIC澳洲留學顧問中心

計畫讀完書,留在澳洲當地永居或工作

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,下列澳洲移民部之相關訊息僅供參考,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

先多嘴講一段肺言~宋代表的肺腑之言:

華人移民澳洲的歷史可以追溯到1810年代,有東方紳士之稱的廣州人麥世英,被認為是第一個到達雪梨定居的華人。而後澳洲東海岸的新南威爾斯省和維多利亞州分別發現大量金礦,尤其是維多利亞州,掀起一股巨大的淘金熱潮,有「新金山」之稱的墨爾本,引來大批中國礦工。截至到1857年,全澳有大約四萬名華人礦工。而伴隨著他們的後裔以及家屬的移民,澳洲境內的華人人數,在二十世紀之前節節攀升。

但是,剛建立起的以白人為主的自治政府,開始對『勤奮的黃禍』展開排華態度,陸續制定出一系列限制中國人移民的法案。到1888年,所有澳洲殖民地,已經不再接受中國移民。第一任澳洲聯邦政府的總理埃德蒙·巴頓,更宣稱「人類平等的原則只適用於英國人跟英國人之間,英國人跟中國人之間則不遵循這條原則。」

這種狀況直接導致了1901年,澳洲政府在英國,加拿大以及美國之後,開始了白澳政策,包括原住民及華裔在內的多個亞裔有色人種族裔,開始被官方以及政府排斥,使得在澳華人在官方廢除白澳政策以前,人數銳減,亦造成澳洲的多元文化的一個長時間的空白期。

在1973年,當惠特蘭的工黨執政黨,在澳洲移民法中增加了一系列阻止『強化種族觀點』的修正案後,這些修正案確保了所有移民~~無論出生地,都有權在居住三年之後獲取澳洲公民權,並認可所有關於移民與種族的國際協定。1975年通過的『種族歧視法案』,則使得官方制定的帶有種族色彩的『白澳政策』成為非法。1970年代,在愛德華·高夫·惠特蘭和馬爾科姆·弗雷澤連兩屆政府,對移民法的不斷修正下,才最終將『按出生國家選擇移民』的政策完全廢除.......

澳大利亞是移民國家,按照國家發展需要,吸引『外國籍』專業人士移民是其顯著特點。

在2015~2016財政年度,澳大利亞共審批各類移民19萬人,其中13萬為其急需的技術移民(佔據三分之二以上),而且絕大多數正是『能夠真正工作的年紀』。

移民專家認為,澳大利亞在移民問題上,堅持『取我所需,為我所用』的原則,重點吸納對澳洲本國經濟發展幫助最大的群體~年輕、高學歷、英語熟練、工作經驗豐富的青年~因為很重要,所以再說3次:

年輕、高學歷、英語熟練、工作經驗豐富的青年!

年輕、高學歷、英語熟練、工作經驗豐富的青年!

年輕、高學歷、英語熟練、工作經驗豐富的青年!

澳大利亞吸引的技術移民分為兩大類:一類是獨立技術移民,要求申請者所學專業,在技術移民緊缺職業(MLTSSL(原SOL))清單上;另一類是雇主擔保職業(STSOL(原CSOL))清單移民,需要雇主申請擔保資格並提名職位後,由申請人申請移民簽證,以滿足企業實際用工需求。同時,澳還實施邊遠地區技術移民計畫,對移民邊遠地區的外國人,降低移民門檻。

在評估移民申請時,澳大利亞實施打分制:189/190/489類別配額制:186/187/TSS(原457)+186、TSS(原457)+187類別~這種方法既保證了引進的移民整體結構合理,也保證了每個移民從年齡、學歷、英語水準和工作經驗等方面,真正能對澳大利亞做出貢獻。好啦~時序已經進入2017年,澳洲新一代的移民政策,跟往昔不同,重點是定義:

a. 年輕 (25-32歲最佳)

b. 英文好到接近澳洲人 (不是雅斯8888/7777或 OET A/B的成績單,而是您的自身的英文實力):走VET技職路線的,『聽說』能力遠比『讀寫』來的重要及關鍵。走HE大學的,『聽說讀寫』能力平均重要。

c. 在澳洲讀過書:擁有澳洲當地的執照或證照、

d. 有澳洲當地『相關』的實習或工作經驗......


1. 想留在澳洲工作或永居,跟您讀的學校『世界排名』一點關係都沒有 (倒是跟想讀博士班、當學者、不進入職場的人很有關),而是跟您獲得的『AQF級別』及『專業』有關。

2. 澳洲是證照國家,您想在澳洲工作,一定要符合ANZSCO的工作定義要求~因為這些定義,會登載在您的勞雇合約中,而AQF級別則是決定您的基本薪資。

3. 在澳洲,讀研究型大學者,會進入研究職場工作;讀實務型大學者,會進入非研究型職場工作;要當『師級』、讀專業Professional技術職業的醫師、律師、獸醫師、護理師..就得去讀HE大學部;而讀VET證照者,則佔了70-75%的澳洲行業,楚河漢界、壁壘分明、清清楚楚... 除非您家境優渥、您還年輕,可以負擔重讀,否則請考慮『時間+成本』的付出,想遠一點!

4. 台灣家長或同學的『博士比碩士好、碩士比學士好、學士比大專好、大專比高職好』錯誤觀念,是導致您讀完書無法留在澳洲永居或工作的致-命-傷~您可以先不相信,等您讀完書,就知道了~在澳洲,沒有國家考試,執照:如醫師、律師、護理師執照,是讀完大學部、去醫師公會、律師公會、護理師公會,憑畢業證書去『換』出來的!當然啦,我們是海外學生,所以會被多要求一個雅斯7777或以上的英文能力證明。所以,另一個致-命-傷,就是台灣同學或家長,不願意去瞭解,或不承認澳洲的『AQF影響力』會如此巨大到能『左右』雇主徵才或支付薪資!也罷~等您讀完書、邊怨嘆、邊打包回台,再回來看這頁網頁,您就明瞭嚕!

5. 承上,您也許會好奇:那種澳洲人會去讀碩士呢?其實很簡單:在澳洲教育部的定義中,碩士或者該說是Post Graduate study,是在『Enhancing professional or vocational experience』~澳洲的初階或中階經理人,為了要強化專業或職業經驗、為了要升等升職,才會去研究所讀碩士,也因為98%的澳洲籍碩士學生,都是在職、帶職進修的,所以在研究所,幾乎都不會安排實習!也就是說,澳洲當地人是不流行讀『碩士』的~除非是像建築師、心理師、教師、學士後復健師、學士後護理師、學士後社工師...這些『碩士AQF9』學歷,才能獲得專業執照的碩士!

6. 很不幸的,如果您依照台灣家長或同學的『標準留學作業程序:大學畢業,要繼續讀高級的碩士』,而這個碩士,在澳洲是無法引導您去換得『專業執照』的~如:行銷碩士、MBA、MEM工程管理碩士....即使您順利的拿到學位光環、拿到PSW畢業生工作簽證,因為您『沒有澳洲當地的執照或證照沒有澳洲當地的工作經驗碩士學業成績沒有78%以上因為您是AQF9的碩士-雇主寧願花少點薪資請一個AQF7的澳洲籍大學畢業生:至少讀過24-36門專業課程+澳洲業界實習+澳洲當地的職場P/T+澳洲專業執照+英文又好』,您還是很難很難很難在澳洲當地找到工作!所以,您會頂著名校的光環,一起回來,點亮台灣。

7. 與其花了數百萬元,拿到名校的光環,一起回來,點亮台灣,還不如:依循澳洲的D2D路徑~先取得澳洲的證照、接著讀澳洲的大學部AQF7:至少讀過24門專業課程+獲得澳洲業界實習+澳洲當地的職場P/T+澳洲專業執照、在拿PSW工作或辦永居....... 但是,我能理解的,說歸說,我20年來代辦過的客戶,真的這樣做的客戶,一隻手就數的出來!為什麼?原因請參考前述第4點!

8. 重磅消息!就在2017年復活節連續假期上班後的數小時,澳洲總理Malcolm Turnbull宣佈,澳洲政府將廢除TSS(原457)簽證!總理說:『澳大利亞在全世界都是一個成功的多元文化移民國家。但事實是,澳大利亞本地工作者-也必須對澳洲本地工作有優先權。因此,我們將廢除這個將國外工人帶入我們國家的簽證-457簽證。然而,澳洲將會有另種的臨時簽證,來代替現有的457簽證!新的簽證要求豐富的工作經驗,更高的英語語言水準,以及勞動市場測試。』就目前形勢而言,這種457臨時工作簽證轉雇主擔保的移民方法將要被廢除啦,對很多華人將受到不小的影響。賴經理就常說啦:『移民要趁早!』你看看,噩耗說來就來了....

澳洲移民部 臨時技術短缺類別『Temporary Skill Shortage visa』 簡稱TSS簽證,取代原457簽證改革進程的4個重要時間點:

2017.4.19.
- 縮減目前的SOL 及CSOL, 分別更改為MLTSSL和STSOL;
- 從2017年4月18日後批准的457簽證,如果提名職位在STSOL上,簽證有效期為2年;如果提名職位在MLTSSL上,有效期為4年~~4年簽證持有3年,就可以轉PR。

2017.7.1.
- 政府相關部門進一步評估STSOL及MLTSSL清單,按照評估結果修改清單;
- 高薪豁免雅思(提供年薪$96400)將被取消 (目前原457簽證可以高薪豁免雅思);
- 申請必須提供無犯罪記錄證明 (目前原457簽證不需要提供)。

2017.12.31.
- 澳洲移民部會收集TSS(原457)簽證持有人的稅號 (tax file number), 跟澳洲稅務局配合審核TSS(原457)員工的收入,以確保其收入無誤;
- 澳洲移民部會向對外公佈違反擔保資格雇主的資訊。

2018.3.
- TSS 簽證完全取代TSS(原457)簽證;
- TSS簽證分為2類,短期2年簽證和中長期4年簽證。
- 雖然兩類簽證要求有所不同,但是都要求申請人有兩年以上的相關工作經驗才可以申請。

英語程度

  • 新的兩年簽證需 IELTS 獲 5 分,每個項目最少 4.5 分。
  • 新的四年簽證需 IELTS 獲 5 分,每個項目最少 5 分。

永居手續變更

原457簽證允許持證人在兩年後申請永居。現在只有『四年簽證類別』的人士可以申請永居,但必須在澳洲工作三年後,才可提出申請。

這項TSS新簽證將在2018年3月份的時候,開始正式執行,在此之前,仍將使用TSS(原457)簽證!所以已經拿到或者正在申請TSS(原457)簽證的人不要太擔心,因為澳洲移民部尚未針對186簽證進行改革,因此TSS(原457)在滿足了條件之後,還是可以轉186的。

2015年底公布的《移民修正法案》(Migration Amendment)明令禁止『買賣457簽證』,以提供簽證擔保為名索取、接受、提供錢款或輸送利益將被視為違法行為。違法者將面臨最高兩年的監禁,還面臨最高32.4萬澳元的罰款或被吊銷簽證。下一步,澳洲政府應該就是徹查『買賣的457』吧!

9. 來澳洲,請您一定要記住:留學是留學,移民是移民,移民的最佳途徑,永遠不會是留學

原來457簽證最大的難度便是它的核心~~『雇主』擔保:先撇開肉體交換,或是金錢買賣,1996年建立這個類別時,澳洲政府『原先』是設計『您』不僅需要找到符合擔保條件的『雇主』,『您』同樣需要讓您的『雇主』證明,您是無可代替的、這份工作非您不可、任何澳洲當地居民或公民都無法勝任,只有『您』可以!

419新政策施行,對189獨立技術移民類別,幾乎沒受影響;190和489職業清單,很不幸的被削減了幾個。而原來457簽證的取消,給廣大留學生的警鐘便是:

1. 努力、紮實、好好的英文實力給學好(您別著先急著吐槽我)!您可以看到近年來,澳洲的各大移民途徑都是越來越難,首先便是對於『英語的要求』越來越高~~多少讀完碩士的學生,雅斯考不到PSW要求的6/5555啊!

2. 再來就是澳洲對於專業人才 (我常說的Professional)需求,越來越多~就是那些澳洲人也好、台灣同學也好,都不太想去讀得『師級』專業。

3. 這次419 MLTSSL清單的大洗牌,完全體現出了選擇留學『讀書專業』及『畢業後取得專業證照及執照』的重要性~因為您要通過職業評估,才能走到EOI打分或是雇主擔保那一步!

IT類的:
  Analyst Programmer 261311 ACS
  Computer Network and Systems Engineer 263111 ACS
  Developer Programmer 261312 ACS
  ICT business Analyst 261111 ACS
  Software Engineer 261313 ACS
  Systems Analyst 261112 ACS

工程類的:
  Aeronautical Engineer 233911
  Agricultural Engineer 233912
  Biomedical Engineer 233913
  Chemical Engineer** 233111
  Civil Engineer 233211
  Civil Engineering Draftsperson 312211
  Electrical Engineer 233311
  Electrical Engineering Draftsperson 312311
  Electronics Engineer** 233411
  Engineering Manager 133211
  Engineering Technologist 233914
  Environmental Engineer 233915
  Geotechnical Engineer 233212
  Industrial Engineer** 233511
  Materials Engineer** 233112
  Mechanical Engineer 233512
  Naval Architect 233916
  Production or Plant Engineer** 233513
  Structural Engineer 233214
  Telecommunications Engineer 263311
  Telecommunications Field Engineer 313212
  Telecommunications Network Engineer 263312
  Telecommunications Network Planner** 313213
  Telecommunications Technical Officer or Technologist 313214
  Transport Engineer 233215
  
財會類:
  Accountant (General)*** 221111
  External Auditor 221213
  Management Accountant 221112
  Taxation Accountant 221113

**:被標了兩顆星職業,從2017年4 月19 號起,不能申請190州政府擔保。
***:被標了三顆星職業,從2017年4 月19 號起,對雇主有特別要求。

98%的台灣同學看到419新政,無不充滿驚訝、挫折、沮喪,但是我仍然依舊有許多的客戶,繼續穩健的往189/190方向前進~~我不是神,他們也不是神,我們都沒有預知的能力,他們只是擁有紮實的英文實力以及正確的選擇而已!

不要忘記:澳洲留學和移民澳洲都是一場長期對抗戰!申請學校時,你要和全球眾多國家的國際學生們爭取有限的名額。大學畢業後,您又要和眾多國家的就業競爭者,爭取一個移民配額。

一開始就選錯了專業,一切努力都是白搭!
自己英文實力不紮實,一切努力都是白搭!
到了澳洲之後,自己不努力提升『自己的澳式』核心競爭力,一切努力還是白搭!

我想:身為一位顧問或是大哥的角色,該說的,我都已經說完了、說盡了!我只能以一位澳洲公民的身份,祝福大家心想事成、移民成功!我20年來的經驗,99.99%的人,能撐著看到這個階段,已經是極限,我也不奢求大家再看下去!如果您願意當那00.01%的異類,相信您看完完整的10個章節,您甚至不用找代辦,您的永居之路也已經了然於心!接下來,只是把英文練好、一步一腳印的邁向永居之路!


很多台灣同學,無法理解我說的『英文要好到接近澳洲人』是怎麼樣的水平?請您看一下下面這段影片,Natalie~一位來自瑞典的國際學生,就讀於雅斯只需5.5TAFE QLD,您的永居競爭對手,就是這批人喔!

ACIC澳洲留學顧問中心

澳洲總公司
Level 5, HSBC Center No. 580
George Street Sydney NSW 2000
Tel : 02 9286-3799

台北分公司 (近台北車站)
台北市中正區懷寧街17號6F-1
預約專線:02 2331-2362
諮詢專線:02 2370-2669

台中分公司 (近進化路麥當勞)
台中市北區榮華街143號7F
預約專線:04 2230-9819
諮詢專線:04 2230-9801

~免責聲明~

ACIC Taiwan係專業的留學代辦服務公司,依法不能從事移民諮詢及代辦,若有任何移民澳洲的問題,敬請貴客逕向台灣合法之移民公司洽詢。

本網站資訊僅供參考,正式學費、開課日期、就讀年限、入學條件,敬請以相關學校之官網及入學許可為準。

經由本網站外連之網站訊息,僅供參考,ACIC恕不另行個別主動通知變動及負責。

ACIC Taiwan自2016.07.15起,辦理『電子學生簽證』申請改為收費服務,網頁若有未更新之處,敬請包含告知!

 

ACIC Taiwan 諮詢採預約制:

預約專線02-2370-2665 / 04-2230-9802

(電話接聽及郵件回覆:週一~週五 10:00-17:30 國定例假日暫停接聽及回覆)

宋代表諮詢專線:02-2370-2669 / 04-2230-9801 (週一~週五 10:00-11:00/16:00-17:00)

 

ACIC 台北分公司     100台北市中正區懷寧街17號6F-1  統編:27189293 

ACIC 台中總管理處  404台中市北區榮華街143號7F      統編:17192642

 

 taiwan@acic.com.tw   Acic Taiwan

 

ACIC Taiwan在台登記為:翱大利亞留學顧問社,中華民國留學公會 會員編號第10號

ACIC 澳洲總公司   Level 5 HSBC Centre, 580 George St., Sydney 2000 NSW TEL:02 9286 3799 ABN:23070212645

DIBP 香港總領事館 TEL:+852 2585 4139 (週一至週五 9:00-11:00 / 13:30-15:30)

Copyright © 2004-2015 ACIC 澳洲留學顧問中心台灣分公司 All rights reserved.